Правительство одобрило введение наказаний за организацию финансовых пирамид
 
Правительство одобрило введение наказаний за организацию финансовых пирамид
Russian Look

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, одобряющее внесение на рассмотрение Госдумы пакета законопроектов по пресечению деятельности финансовых пирамид. Для организаторов финансовых пирамид вводится особая статья в Уголовный кодекс, а для активных участников - отдельная статья в Кодекс об административных правонарушениях. Сообщение об этом, как передает РИА "Новости", опубликовано на сайте кабмина.

По мнению правительства, введение уголовной или административной ответственности будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам.

Финансовая пирамида в законопроекте определяется как привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах. В одобренных документах предлагается ввести уголовную ответственность за организацию подобной деятельности.

Преступления, сопряженные с привлечением денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, наказываются штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В отношении преступлений, сопряженных с привлечением денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в особо крупном размере, предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

В настоящее время российское законодательство не содержит каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид, напоминает "Российская газета". Все организаторы финансовых пирамид, которые понесли наказание, были осуждены по статье о мошенничестве. Она предусматривает заключение на срок до 10 лет.

Летом 2013 года Минфин уже вносил в правительство пакет поправок в законодательство о наказании за организацию такого рода мошенничества, однако тогда проект не был принят.

В этом году нестабильная финансовая ситуация в стране снова стала способствовать появлению финансовых пирамид. Так, создатель самой знаменитой российской пирамиды Сергей Мавроди еще зимой предложил согражданам рецепт спасения от кризиса - на этот раз "глобальную кассу взаимопомощи".

Вкладчиками созданной Мавроди первой пирамиды МММ в 1994 году стали около 15 млн человек. В 1997 году МММ признали банкротом, с 1997 по 2003 годы Мавроди был в розыске, а 31 января 2003 года был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов, суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.

После выхода на свободу в мае 2007 года Мавроди организовал еще несколько финансовых пирамид. Описывая новую МММ-2015, Мавроди уверяет, что она кардинально отличается от версий 1994 и 2011 годов. Он также признает, что его новый проект - это очередная финансовая пирамида, однако подчеркивает, что действия вкладчиков законны.