Александр Суринов

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов заявил, что пенсионный возраст в России все-таки необходимо повышать, так как, исходя из данных демографического прогноза, доля работающего населения в России будет уменьшаться.

"Повышать надо, я еще лет десять назад к этому пришел", - цитирует "Интерфакс" высказывание Суринова на пресс-конференции в четверг в Москве.

При этом Суринов отметил, что это его мнение как гражданина, а не как государственного чиновника. "Я знаю демографический прогноз в нашей стране, даже при оптимистическом мы просто не проживем, кто-то должен работать", - сказал он.

Суринов сослался на опыт соседей РФ, в частности Казахстана. "Они это поняли и реализовали раньше нас", - добавил он.

Вместе с тем глава Росстата подчеркнул, что на повышение пенсионного возраста надо переходить "постепенно, разъясняя и объясняя, стимулируя, не обижая и не оскорбляя людей". "Но двигаться к этому надо, все должны понять: кто-то должен работать", - заключил Суринов.

Напомним, идея повышения пенсионного возраста официально появилась в предложениях Минфина, разработанных после февральского совещания у премьер-министра, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Как предполагается, пенсионный возраст должен быть повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены. Повышение возраста для выхода на пенсию, по мнению чиновников, позволит сократить расходы бюджета и снизить дефицит трудовых ресурсов на рынке.

В конце августа 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решений о повышении пенсионного возраста пока не принималось. Он отметил, что против повышения пенсионного возраста в РФ выступают более 90% россиян.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорит и бывший министр финансов Алексей Кудрин, в мае ставший председателем Центра стратегических разработок.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также указывал, что после 2018 года необходимо постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет. В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.