Мексиканский стартап родом из России заподозрили в манипуляциях на бирже в США
 
Мексиканский стартап родом из России заподозрили в манипуляциях на бирже в США
Global Look Press

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила торги акциями основанной в России мексиканской компании NeuroMama. За год бумаги этого стартапа, занятого разработкой интернет-поисковика с искусственным интеллектом, подорожали в пять раз, а рыночная капитализация превысила стоимость компаний Twitter и Tesla.

"SEC полагает, что общественный интерес и защита инвесторов требуют приостановки торгов бумагами NeuroМama в связи с сомнением в достоверности и адекватности сведений, предоставленных рынку, в том числе о лицах, управляющих компанией, подозрением в предоставлении акционерам и потенциальным инвесторам ложных сведений о том, что компания ожидает рассмотрения заявки на листинг на бирже NASDAQ, а также в возможных манипуляциях с акциями компаниями", - говорится в сообщении SEC.

Цена акций NeuroMama менее чем за год подскочила более чем в пять раз, сообщает Reuters. Еще в конце декабря стоимость бумаг составляла 10 долларов, к началу мая 2016 года цена утроилась, а к концу июля достигла отметки 56,5 доллара за акцию. 5 августа рыночная капитализация малоизвестной компании перевалила за 35 млрд долларов.

Как отмечает агентство, стремительный рост котировок может быть вызван применением схемы "накачай и сбрось" (pump-and-dump), которая предполагает перепродажу по несколько раз ценных бумаг, за которой следует постепенное повышение стоимости акций. После этого на пике стоимости их перепродают неопытным инвесторам.

Акции NeuroMama в 2016 году действительно продавались мелкими лотами (по несколько сотен, редко по несколько тысяч штук), но стартапу не предъявляли официальных обвинений в манипуляциях, подчеркивает агентство.

Reuters также выяснило, что в 1997 году глава консультативного совета NeuroMama Стивен Шварцбард, также известный как Владислав Зубкинс, обвинялся в организации схем психологического давления на частных инвесторов с целью продажи им акций, а в 2007 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за обман инвесторов, вложившихся в реконструкцию казино в Лас-Вегасе.

При этом история, в которой некий поисковик, который не отчитывался о финансах компании с 2013 года, становится мультимиллиардной компанией, не является новостью для нерегулируемого рынка внебиржевой торговли.

"Переполненный копеечными акциями, которые не отвечают требованиям листинга NYSE или NASDAQ, он давно стал прибежищем для мошенников, которые манипулируют акциями компаний-пустышек с помощью искусственного раздувания интереса", - поясняет агентство Bloomberg.

NeuroMama называет себя разработчиком поисковой системы, основанной на нейронных технологиях. Компания базируется в Мексике и торгуется под тикером NERO на электронной площадке OTC Link, которая принадлежит OTC Markets Group.

Это электронная система, которая позволяет посмотреть котировки брокеров для бумаг, которые торгуются на внебиржевом рынке (over-the-counter). По данным OTC Markets, капитализация компании по данным на 12 августа составляла 35,44 млрд долларов.

SEC также подозревает, что NeuroMama могла распространять не соответствующие действительности сообщения о наличии у нее листинга на бирже NASDAQ.

Как поясняет NeuroMama на своем сайте, быстрый рост капитализации компании объяснялся ростом рынка информационных технологий и рекламной индустрии. А "перемещение NeuroМama Ltd. из России в город Роcарито (мексиканский штат Нижняя Калифорния)", по заявлению компании, было вызвано необходимостью: "так как акции компании котируются на американской бирже, нахождение в Российской Федерации стало политически неправильным для NeuroМama".