Аналитики "Альфа-банка" предсказывают курс 80 рублей за доллар в начале 2016 года
 
Аналитики "Альфа-банка" предсказывают курс 80 рублей за доллар в начале 2016 года
Фото NEWSru.com

В очередном обзоре "Альфа-банка" отмечается, что падение рубля в ближайшей перспективе продолжится. Аналитики банка прогнозируют курс 75 рублей за доллар к концу текущего года и 80 рублей в I квартале следующего. После I квартала следующего года возможно некоторое укрепление российской валюты, однако к конце 2016 года курс доллара опять будет на уровне 80 рублей. В среднем курс рубля в предстоящем году будет составлять 70 рублей, передает "Интерфакс".

Курс рубля к доллару США в настоящее время составляет порядка 70 рублей за один доллар.

Кроме того, по оценке "Альфа-банка", ВВП России в 2016 году вырастет только на 0,3% после ожидаемого падения на 3,5% по итогам 2015 года. "При цене на нефть марки Brent на уровне 45 долларов за баррель профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит 50 млрд долларов, что будет полностью нивелировано оттоком капитала из страны, в том числе за счет внешних погашений", - говорится в обзоре.

Нефть в эти дни продолжает дешеветь на прогнозах о сохранении избыточного предложения до конца следующего года, готовящейся отмене запрета на экспорт нефти из США, а также в ожидании решения ФРС США по базовой процентной ставке.

Большинство аналитиков убеждены, что американский регулятор по итогам двухдневного заседания 15-16 декабря впервые за шесть лет повысит ставку. Подняв ставку, ФРС косвенно повысит спрос на национальную валюту США, что сделает доллар еще более привлекательным и приведет к оттоку средств с других рынков, в первую очередь с развивающихся, к которым относится и Россия. По имеющимся оценкам, ФРС повысит ставку на 25 б. п. с вероятностью 70-85%.

Инфляция в 2016 году, по оценкам экономистов банка, по-прежнему будет двухзначной и составит 10% по итогам года против 13%, которые ожидаются в конце 2015 года. Санкции против Турции добавили к прежнему прогнозу "Альфа-банка" по инфляции в 2016 году, который составлял 8%, еще два процентных пункта.

"Ключевая ставка, скорее всего, останется на уровне 11%. Хотя мы не исключаем, что во II квартале 2016 года она может быть понижена", - говорится в обзоре.

Накануне, напоминает "Интерфакс", международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить 40 долларов за баррель против ранее прогнозировавшихся 48 долларов за баррель. Оценка по сорту Brent снижена до 43 долларов за баррель с 53 за баррель.

Американский финансовый конгломерат Bank of America Merrill Lynch (BofA/ML) на этой неделе допустил обвал российской валюты до 168 рублей за доллар в случае падения мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель при попытке властей обеспечить бездефицитный уровень бюджета. Чтобы дефицит не превысил 3% ВВП, доллар должен находиться в диапазоне 105-120 рублей.

Если цена на нефть упадет до 35 долларов, то для исполнения бюджета 2016 года с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей, пишут аналитики BofA/ML. Они считают, что российским властям придется пойти на резкое снижение курса национальной валюты для того, чтобы избежать рисков дефицита бюджета.