Герман Греф
 
Герман Греф
Russian Look

Президент "Сбербанка" Герман Греф предложил создать при правительстве центр управления реформами, сообщают "Ведомости", ссылаясь на двух участников совещания у президента Владимира Путина. По данным издания, встреча с Путиным состоялась 13 февраля.

Греф предложил сформировать постоянно действующий орган, выведенный из-под подчинения министерств и замкнутый на председателя правительства. Этот центр должен, по замыслу президента "Сбербанка", заниматься исключительно реформами.

Один из чиновников, комментируя это предложение, отметил, что министерства сейчас очень "загружены" своей работой и не смогут найти время для того, чтобы заниматься реформами, даже "сопротивляются им".

Глава "Сбербанка" предложил также вернуться к проектно-целевой модели госуправления, рассказал один из участников встречи: создать новую систему мотивации в министерствах, ввести коэффициенты эффективности чиновников и новые методы подбора кадров.

В ходе встречи прозвучали разные предложения по реформе госуправления, в том числе и такие, прокомментировал информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Решений не принималось, это было совещание с экспертами". Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова уточнила, что главы государства и правительства встречаются с различными экспертами и пока неясно, какие их идеи будут одобрены.

Издание отмечает, что в начале 2000-х годов Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавлял Греф, готовил для Путина программу реформ.