Неэффективные сельскохозяйственные предприятия Белоруссии будут приватизированы в том случае, если на протяжении полугода они не выйдут на безубыточную работу
 
Неэффективные сельскохозяйственные предприятия Белоруссии будут приватизированы в том случае, если на протяжении полугода они не выйдут на безубыточную работу
Архив NEWSru.com

Неэффективные сельскохозяйственные предприятия Белоруссии будут приватизированы в том случае, если на протяжении полугода они не выйдут на безубыточную работу. Такую угрозу, как пишет "Независимая газета", озвучил во вторник президент страны Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, который руководит рабочей группой по совершенствованию государственной аграрной политики.

"Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать", - заявил Александр Лукашенко

При этом глава государства подчеркнул, что руководители убыточных хозяйств там уже работать не будут.

Эксперты уверены, что такие заявления - не более чем страшилка для нерадивых руководителей. Продажа колхозов - это крах всей белорусской экономической модели, на что власти никогда не пойдут. "Лукашенко прекрасно понимает, что частная собственность является угрозой его личной власти", - говорит по этому поводу минский экономист Лев Марголин. По мнению эксперта, в лучшем случае убыточные хозяйства снова "дадут в нагрузку" успешным или промышленным предприятиям, что уже имело место в белорусской практике (свои колхозы до недавних пор были даже у Национального банка).

Уже 20 лет периодически возникает вопрос: давать колхозам деньги или нет. Ведь если не дать средства, то они умрут окончательно, а если дать, то деньги они не вернут, поясняет Лев Марголин. По его словам, Лукашенко за 20 лет у власти несчетное количество раз говорил, что больше денег убыточным сельхозпредприятиям давать не будет, но дальше угроз дело не доходило. Так будет и на этот раз. "Пошумит-пошумит, а после Нового года даст очередную порцию невозвратных кредитов", - уверен эксперт.

Отметим, в мае из уст белорусского президента прозвучала другая угроза в адрес тружеников сельского хозяйства: он тогда пообещал в ближайшее время подписать указ, который запретит колхозникам и рабочим совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города.

"Если учесть, что рентабельность сельского хозяйства в Беларуси составляет 5-6%, то можно сказать, что агропредприятия, за редким исключением, фактически все убыточные, - пояснял недавно Радио "Свобода" эксперт по белорусскому АПК Александр Ярошук. - И никто ничего не будет делать. Если в самом деле продать обанкротившиеся сельхозпредприятия, как об этом говорит президент, это будет означать революцию. Потому никто ничего не будет продавать. Как и раньше, будут списывать долги."

Однако разговоры о массовой приватизации именно сельхозпредприятий с подачи президента до сих пор ни разу не велись.

Ни кнут, ни пряник не помогают

Разговор о реформировании аграрной отрасли президент и правительство Белоруссии ведут более года, напоминает "НГ". Инициатива изменений принадлежала нынешнему руководству Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое в один прекрасный момент вдруг осознало, что уже не может управлять вчерашними колхозами, ныне именуемыми кооперативами.

Аграрное лобби в лице руководителей передовых хозяйств стало намекать руководству отрасли, что если государство не поделится с ними собственностью, то они тоже перестанут давать хорошие результаты. Да и потенциал административного ресурса, по их мнению, уже исчерпан.

Подготовленные предложения содержали новые механизмы экономического стимулирования - в частности, возможности для руководства получать часть прибыли и формировать свою долю в имуществе. Были и радикальные предложения, касающиеся избавления от опеки чиновников.

Предлагалось, например, ликвидировать районное звено аграрных управленцев, создав на его базе консультационные центры из высококвалифицированных специалистов. В феврале этого года распоряжением Лукашенко была создана специальная рабочая группа во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которая должна была проанализировать состояние отрасли и определить ее дальнейшую судьбу. Группа предложения подготовила, однако принятие решения откладывается уже с весны.

"Белорусская деловая газета" пишет, что, по официальным данным, в I квартале 2014 года в Белоруссии всего 38 сельхозпредприятий были признаны убыточными, но это данные с учетом госпомощи. Экономист Михаил Залесский оценивает долю убыточных предприятий в 58-59%, оговариваясь, что во многих случаях убыточность закамуфлирована дешевыми кредитами и дотациями, а также колоссальными скидками на горючее, удобрения и т.д.