Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник намерено рассмотреть критерии отбора докапитализации региональных банков
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник намерено рассмотреть критерии отбора докапитализации региональных банков
Фото NEWSru.com

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник намерено рассмотреть критерии отбора докапитализации региональных банков. Почти все средства программы облигаций федерального займа (ОФЗ) уже зарезервированы на поддержку крупнейших банков и госкомпаний, поэтому оставшийся лимит планируется распределять строго, пишет газета "Коммерсант".

В предложенных к обсуждению критериях, кроме требований к капиталу, появились условия по качеству кредитного портфеля, что, по данным издания, дает шансы лишь 13 региональным банкам.

Как рассказали журналистам источники, знакомые с обсуждением, к рассмотрению предложены критерии, в рамках которых предлагается установить ряд жестких требований к претендентам.

В частности, капитал банка должен быть не менее 5 млрд рублей, региональная значимость и вовлеченность в кредитование ключевых отраслей экономики должна быть подтверждена на уровне региональной власти.

Появилось и новое требование - доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка не должна быть выше 9%. При этом максимальная сумма, на которую может рассчитывать региональный банк, должна быть не более 10% от величины собственных средств (для федеральных банков этот показатель - 25% от капитала).

Кроме того, поддержку могут получить не более двух банков из одного региона - крупнейшие по капиталу.

На программу докапитализации через ОФЗ, реализуемую АСВ, выделен 1 трлн рублей. В рамках нее уже зарезервировано 830 млрд рублей, которые получают 27 крупнейших банков (за исключением "Сбербанка") с капиталом более 25 млрд рублей и ряд санкционных игроков. Чуть более 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний. На поддержку региональных банков остается 10 млрд рублей.