ФНС обещает сократить сроки проверки права на возмещение НДС, но пока не для всех
 
ФНС обещает сократить сроки проверки права на возмещение НДС, но пока не для всех
Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит сокращение срока проверки права на возмещение НДС с трех месяцев до одного, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в налоговых органах. Если нет риска, что компания мошенничает с возмещением, такие безрисковые компании автоматизированная система контроля за НДС окрашивает в зеленый цвет.

Три месяца - предельный срок, ничто не запрещает проверять быстрее, замечает один из чиновников.

Ускорение возмещения НДС может стать аргументом в пользу налогового маневра, который обсуждается в Минфине и Минэкономразвития. От повышения НДС с 18 до 22% (страховые взносы снижаются с 30 до 22%), как утверждал накануне замминистра финансов Владимир Колычев, бюджет получит дополнительные 1,2 трлн рублей.

Маневр может быть выгоден экспортерам только в случае серьезного ускорения возмещения НДС, отмечает чиновник финансово-экономического блока правительства, и Минэкономразвития, и ФНС понимают это.

В третьем квартале 2016 года была подана 224 021 декларация от "зеленых" налогоплательщиков, рассказал изданию представитель ФНС, или около 6% от общего числа деклараций, доля несильно меняется. Саму идею он при этом не стал комментировать.

Недавно на закрытой коллегии ФНС сократить сроки возмещения НДС просил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, рассказали два участника коллегии. По его данным, в России возмещение длится свыше 20 недель, что далеко от показателей лидеров в рейтинге Doing Business. Для сравнения: в Австрии - три недели, в Германии - пять.

Процедуру можно изменить даже не поправками в Налоговый кодекс, а приказами ФНС. К тому же ускорение станет еще одним дополнительным аргументом в пользу повышения налога.