Дальневосточное главное управление Банка России призвало не покупать банкноты в 200 и 2000 рублей по ценам выше номинала и дождаться массового выпуска. Данные купюры не являются памятными и их тираж  не ограничен, напомнили представители ЦБ
 
Дальневосточное главное управление Банка России призвало не покупать банкноты в 200 и 2000 рублей по ценам выше номинала и дождаться массового выпуска. Данные купюры не являются памятными и их тираж не ограничен, напомнили представители ЦБ
©РИА Новости / Павел Лисицын

Дальневосточное главное управление Банка России призвало не покупать банкноты в 200 и 2000 рублей по ценам выше номинала и дождаться массового выпуска. Данные купюры не являются памятными и их тираж не ограничен, напомнили представители ЦБ.

"Банкноты будут вводиться в обращение на территории страны постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. В Приморье новые банкноты уже выдаются кредитным организациям, граждане могут получить их при совершении расчетных операций в банках", - цитирует сообщение пресс-службы ведомства РИА "Новости".

Массовый выпуск новых банкнот с последующим распространением по всей России запланирован на декабрь.

Напомним, банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были введены в обращение 12 октября. Первыми их получили регионы, изображенные на этих купюрах, - Крым и Дальний Восток, а также Москва.

Вскоре стали появляться объявления о продаже купюр по завышенной цене. Сейчас, например, на интернет-ресурсах в Приморье размещены объявления о продаже банкноты в 2000 рублей в среднем на 500 рублей дороже номинала, а купюры в 200 рублей продаются по 350 рублей.

Ранее новые двухсотрублевки начали продавать за 300 рублей в Казани в интернет-магазине "Мир монет".

На банкноте номиналом 2000 рублей, выполненной преимущественно в синем цвете, изображены символы Дальнего Востока: на лицевой стороне - мост на остров Русский, на оборотной - космодром Восточный в Амурской области.

На банкноте в 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический.