Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Всемирному банку расширить финансирование проектов дорожного строительства в стране
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Всемирному банку расширить финансирование проектов дорожного строительства в стране
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Всемирному банку расширить финансирование проектов дорожного строительства в стране. Об этом шла речь встрече главы государства с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лорой Так, передает агентство БЕЛТА.

"Очень вас прошу, чтобы в плане расширения финансирования, которое предусматривается на этот и будущий годы, были выделены Всемирным банком дополнительные ресурсы для строительства автомобильных дорог в Беларуси", - сказал белорусский лидер.

Всемирный банк уже выделил 250 миллионов долларов на реконструкцию дороги от Минска до Гродно, но белорусская сторона намерена выступить с предложением об увеличении этой суммы.

Александр Лукашенко отметил, что белорусские специалисты представят Всемирному банку планы и проекты, в том числе по дорожному строительству. "Если такая поддержка будет, гарантирую, что через три-четыре года дорожная сеть, особенно по модернизации транспортных коридоров, расширится в два раза и улучшится", - заверил Лукашенко.

"Всемирный банк понимает, что Беларусь является транзитным государством, и от того, какие здесь будут дороги, будет зависеть эффективность экономики как Востока, так и Запада", - отметил президент, напомнив, что в стране приняты определенные программы на этот и будущий год с приличным объемом финансирования. "Но Всемирный банк пообещал, что это финансирование может быть еще шире. В связи с тем, что другие соседние транзитные государства между Европой и Востоком сейчас в сложном положении, особенно Украина, Беларусь является наиболее привлекательной страной транзита", - отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что в Белоруссии приняты дополнительные меры по строительству и модернизации существующих транспортных коридоров между Европой и Азией.

"Скажу откровенно, мы специально не работаем, чтобы понравиться всем в мире, но хотелось бы, чтобы мы Всемирному банку нравились", - сказал белорусский лидер. "Не исключаю, что над деятельностью Всемирного банка довлеют некие политические факторы. Но то, что Всемирный банк является наименее политизированной финансово-экономической структурой, - это факт. Об этом говорят те проекты и программы, по которым мы с вами сотрудничаем", - отметил глава белорусского государства.

Президент обратил внимание на то, что Всемирный банк оказал большую помощь Белоруссии в модернизации энергетической базы, что дало возможность значительно продвинуться в энергоэффективности, а также в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС. "Видимо, никто нам больше не помогает, чем Всемирный банк", - заметил глава государства.

Накануне белорусский президент одобрил внесенные правительством предложения по финансированию дорожного хозяйства страны. В 2015 году на поддержание и развитие дорожного хозяйства Белоруссии предполагается направить 11,2 трлн белорусских рублей, что составит 140% к уровню 2014 года. Кроме того, Лукашенко распорядился забетонировать белорусские дороги. Планируется, что на эти цели будет направляться не менее 10% производимого в Белоруссии цемента.

Глава белорусского государства напомнил о возрастающей роли страны как транзитного коридора в связи с внешними событиями. В этой связи он обратил внимание на необходимость разработки южного транзитного направления через Гомель и Кобрин. Этот участок "будет востребован со стороны россиян", поэтому белорусский лидер предложил начать диалог с Москвой на эту тему. Альтернативным вариантом может стать кредит Всемирного банка.

Всемирный банк (World Bank) - это международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития. Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.