Экс-министр бюджета Франции Каюзак сложил полномочия депутата после обвинений в уклонении от налогов
 
Экс-министр бюджета Франции Каюзак сложил полномочия депутата после обвинений в уклонении от налогов
Global Look Press

Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак, дело которого о незаконном банковском счете в Швейцарии спровоцировало его отставку, объявил во вторник о сложении с себя полномочия депутата Национального собрания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

Говоря о причине, побудившей его к отставке - тайном счете в швейцарском банке, Каюзак отметил, что этот поступок - "непростительная ошибка", не отвечал требованиям морали, и он был просто обязан покинуть свой пост, а также сдать депутатский мандат.

"В тот день, в тот момент, когда Франсуа Олланд предложил мне занять место в правительстве), я должен был набраться мужества, чтобы отказаться. Я сделал ошибку, приняв этот пост", - заявил экс-министр.

"Я стал простым гражданином, я желаю Олланду удачи", - сказал экс-министр. Отвечая на вопрос о том, возможно ли возвращение в политику, Каюзак отметил, что это маловероятно, "это перевернутая страница".

Расследование в отношении экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака началось после того, как портал Mediapart сообщил, что министр имел тайный счет в швейцарском банке UBS, средства с которого затем были переведены в Сингапур. Каюзак подал прошение об отставке 19 марта.

После скандала с отставкой министра бюджета президент Франции Франсуа Олланд решил положить конец слухам о коррупции в правительстве. Отныне все парламентарии и министры обязаны отчитываться о своих доходах и собственности. Начали с членов правительства. Их декларации опубликованы и бурно обсуждаются, рассказывает "Коммерсант".

Оказалось, что премьер-министр Жан-Марк Эро задекларировал два дома и гараж, 110 тысяч евро банковских вкладов, 200 тысяч евро страховых полисов, еще кое-что по мелочам.

Глава Министерства юстиции Кристиан Тобира рассказала про два дома и земельные участки. Министр по социальным вопросам Марисоль Турен доказала, что лично она, имея четыре квартиры в Париже и дом, давно решила свои социальные вопросы.

Министр внутренних дел Манюэль Вальс имеет полторы квартиры в столице, а министр труда Мишель Сапен - три дома, квартиру в Париже и сельскохозяйственные угодья. Министр культуры Орели Филиппетти к своей квартире и банковским счетам добавила в качестве движимого имущества драгоценную для нее футболку Дэвида Бекхема.

Квартиры и дома есть не у всех. Если у министра промышленности Арно Монтебура их целых четыре, то министр экологии Дельфин Бато и министр по правам женщин Нажат Валло-Белькасем снимают квартиры.

Члены правительства выплачивают кредиты: министр иностранных дел Лоран Фабиус - на покупку нового дома, Бернар Казнев, который занял место проштрафившегося Каюзака - на ремонт существующего.

Заявленный автопарк удивит государственных деятелей России. Как правило, это недорогие маленькие машины, которым уже много лет. Более всего журналистам понравился транспорт премьера Эро: фургончик Volkswagen Transporter конца 1970-х годов. Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан ездит на маленькой Suzuki Wagon, министр жилищного строительства Сесиль Дюфло заявила старенькую Renault 4, купленную за 1,5 тысяч евро два года назад, а Нажат Валло-Белькасем рассекает на недорогом мотороллере.

Самыми богатыми в правительстве оказались глава МИДа Лоран Фабиус, который может похвастаться 6 млн евро и самой дорогой среди министров квартирой за 2,7 млн евро. И все министры оправдываются: эти деньги я заработал не сам, а унаследовал от родителей, как и квартиры.

Проект специального закона о правительственной морали будет внесен в парламент 24 апреля. Франсуа Олланд старается смягчить удар, который нанес по престижу социалистов Жером Каюзак.