В компании "Южный поток - Болгария" опровергли сообщения о демонтаже труб газопровода в связи с планами Европарламента остановить проект
 
В компании "Южный поток - Болгария" опровергли сообщения о демонтаже труб газопровода в связи с планами Европарламента остановить проект
south-stream.info

В компании "Южный поток - Болгария" опровергли сообщения о демонтаже труб газопровода в связи с планами Европарламента остановить проект.

Ранее в четверг издание "Биволъ", специализирующееся на журналистских расследованиях и компромате, написало, что Болгария демонтировала символический участок трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. На его месте остались лишь бетонные постаменты, расписанные граффити и смайликами.

"Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект "Южный поток" не должен реализовываться", - пишет издание, размещая фотографии того, что было и что стало до и после демонтажа.

Церемония соединения двух труб "первым сварным швом" как символом начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии прошла в октябре прошлого года при участии представителей "Газпрома" в окрестностях сел Пишурка и Расово на северо-западе страны.

17 апреля Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта "Южный поток". Ее подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, "зеленых" и консерваторов.

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров". "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.

В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток".