Фонд UCP и "Газпромбанк" покупают "Стройгазконсалтинг"
 
Фонд UCP и "Газпромбанк" покупают "Стройгазконсалтинг"
Стройгазконсалтинг

"Газпромбанк" и фонд UCP Ильи Щербовича и его партнеров приобретают 100% компании "Стройгазконсалтинг", основанной Зиядом Манасиром. Как сообщил Forbes, 50% "Стройгазконсалтинга" получит "Газпромбанк", 50% - UCP.

Позднее пресс-служба Тувинской энергетической промышленной корпорации, принадлежащей Руслану Байсарову, сообщила, что тот продал принадлежащие ему 74,1% акций "Стройгазконсалтинга" "Газпромбанку" и UCP.

"Стройгазконсалтинг" был основан бизнесменом Зиядом Манасиром в 1996 году. Вскоре компания превратилась в одного из ведущих подрядчиков "Газпрома". В 2000-х акционером "Стройгазконсалтинга" была Ольга Григорьева, дочь бывшего замдиректора ФСБ Александра Григорьева, давнего знакомого Владимира Путина. На пике, в 2008-2012 годах, портфель заказов компании превышал 800 млрд рублей.

Но с 2013-го "Газпром" резко сократил объемы сотрудничества со "Стройгазконсалтингом". Выручка компании упала на 33%, до 259,7 млрд рублей. В следующем году основатель "Стройгазконсалтинга" решил полностью выйти из капитала компании. Покупателем его долей стал бизнесмен Руслан Байсаров.

Байсаров собирался использовать мощности подрядчика для строительства железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино для разработки Элегестского угольного месторождения. Общая стоимость проекта оценивается в 217 млрд рублей. Выполнение этого подряда было одним из условий сделки, написали "Ведомости".

Финансировать строительство дороги Байсаров планировал в том числе за счет средств ФНБ. Правительство одобрило выделение 87 млрд рублей из фонда в июне прошлого года, но деньги до сих пор не выделены. У проекта проблемы с привлечением коммерческого финансирования, объясняли федеральные чиновники.

При этом "Стройгазконсалтинг" не получал новых подрядов "Газпрома", хотя рассчитывал участвовать в строительстве газопровода "Сила Сибири" в Китай стоимостью 800 млрд рублей.

Компания в апреле 2014 года выиграла конкурс на строительство первой секции ЦКАД за 48,9 млрд руб. Но компенсировать потерю газпромовских подрядов оказалось сложно - их доля в портфеле заказов компании до разрыва превышала 60%.

В начале 2015 года РБК сообщало, что "Стройгазконсалтинг" из-за сложной финансовой ситуации приостановил работы на стройках "Газпрома" и обратился к монополии за поддержкой. Крупные кредиторы компании - "Альфа-банк", ФК "Открытие", "Дальспецстрой" - подали к должнику иски на сумму в несколько миллиардов рублей.