"В 2018 году цена на газ будет 129 долларов за 1 000 куб. м, вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ", - сообщил, как передает агентство "Белта", вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко
 
"В 2018 году цена на газ будет 129 долларов за 1 000 куб. м, вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ", - сообщил, как передает агентство "Белта", вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

"В 2018 году цена на газ будет 129 долларов за 1 000 куб. м, вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ, - сообщил, как передает агентство "Белта", вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в эфире телеканала "Беларусь". - Если бы все оставалось как до начала переговоров, то цена была бы под 150 долларов, поэтому это - скидка существенная".

Цена российского газа для Белоруссии в 2019 году будет меньше, чем в 2018 году: 127 долларов за 1000 куб. м.

Как уточнил Семашко, эта цена будет фиксированной "вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ". Цена на газ для Белоруссии рассчитана по формуле, привязанной к цене на газ в Ямало-Ненецком автономном округе. Он также сообщил, что до 1 июля 2019 года будут названы условия заключения нового газового контракта между странами с 2020-го по 2023 год (контракт по поставкам газа в Белоруссию заканчивается в 2017 году).

В минувший четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил после церемонии подписания нескольких соглашений по газу с Белоруссией, что цена на российский газ для Белоруссии с 2018 года составит менее 130 долларов за 1000 куб. м и что конкретный размер скидки назовет "Газпром". Однако компания эту информацию до сих пор не раскрыла.

Конфликт Белоруссии с Россией из-за цен на газ продолжался с начала 2016 года. Минск настаивал на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотел платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м. В ответ на недоплату за поставленный газ Россия снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник объявил по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, что Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. По его словам, имеющиеся проблемы будут решены в течение ближайших 10 дней. Стороны нашли возможность взаимных уступок, договорились, как будет идти работа в этой сфере не только в 2017 году, но и в 2018-2019 годах.

Позднее Владимир Семашко сообщил, что Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным договорился о предоставлении Минску нового кредита на 1 млрд долларов. Иными словами, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в объеме 750-800 млн долларов, а Белоруссия погашает 726 млн долга за поставки российского газа.