Россияне сократили в 2016 году расходы на зарубежные поездки на треть
 
Россияне сократили в 2016 году расходы на зарубежные поездки на треть
Moscow-Live.ru

Россияне в 2016 году сократили расходы на зарубежные поездки на треть - до 24 млрд, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные Всемирной туристской организации (UNWTO).

В 2015 году россияне также сократили расходы во время заграничных поездок на 30% в годовом выражении. В 2014 году снижение составило всего 6%.

Эксперты UNWTO объясняют снижение турпотока из России экономическими факторами, в том числе снижением курса национальной валюты. Аналогичная ситуация наблюдается и в Бразилии.

Лидерами по тратам в зарубежных путешествиях в прошлом году по-прежнему были Китай (261 млрд долларов) и США (122 млрд долларов), в первую пятерку также вошли Германия, Великобритания и Франция.

Китай обеспечивает наибольший прирост международного турпотока, граждане страны год от года увеличивают расходы на отдых за рубежом. В 2016 году траты туристов из Китая на путешествия выросли на 12%, а число путешествующих по миру граждан КНР выросло на 6%, достигнув 135 миллионов человек.

Напомним, в 2016 году поток российских туристов за рубеж, по данным Росстата, сократился на 7,9% по сравнению с 2015 годом. Всего в 2016 году россияне совершили 31,7 млн поездок за рубеж. Согласно статистике Пограничной службы, из них 9,9 млн выездов были совершены с целью туризма, что на 18,5% меньше, чем в 2015 году.

Ранее в РСТ сообщили о росте спроса среди россиян на поездки в Европу на майские праздники по сравнению с прошлым годом. Впервые с 2014 года фиксирует рост выезда российских туристов за рубеж и Минкультуры: по данным ведомства, активно растет спрос на поездки в Китай, Грецию, на Кипр и в Тунис.