Авиаперевозчики подают в суд на правительство Великобритании за топорную борьбу с терроризмом
 
Авиаперевозчики подают в суд на правительство Великобритании за топорную борьбу с терроризмом
BBC News

Ряд авиакомпаний, работающих в лондонских аэропортах, угрожают британскому правительству иском в 300 млн фунтов (около 500 млн долларов). В такую сумму авиаперевозчики оценивают убытки, понесенные в связи с контртеррористической операцией 11 августа и ужесточением мер безопасности в аэропортах страны, сообщает британская газета The Times. Возможно, авиакомпании добиваются вовсе не возмещения убытков, а снятия жестких мер безопасности, которые серьезно осложняют работу перевозчиков и продолжают причинять убытки.

Министерство внутренних дел не намерено идти на поводу у бизнеса и даже, наоборот, собирается настоять на том, чтобы правила безопасности были ужесточены для всех авиакомпаний Европы. В частности предлагается существенно сократить разрешенный вес и объем проносимой на борт ручной клади, а также запретить проносить жидкости на борт.

Также Европейская комиссия рассматривает возможность введения более тщательной проверки садящихся на борт пассажиров. Введение подобных правил в аэропортах США уже привело к значительному увеличению времени, необходимого для посадки на борт.

Что касается британских авиакомпаний, то по закону они имеют право требовать компенсации потерь, понесенных в результате введенных правительством экстренных мер. Активнее всего выступают за начало судебных разбирательств компания эконом-класса Ryanair. Другие авиакомпании пока только рассматривают возможность начала судебной войны с государством.

Тем не менее, как пишет газета, судя по всему авиакомпании надеются на то, что правительство под давлением судебных исков все же не будет ужесточать правила безопасности.

Тем не менее, пока точка зрения авиакомпаний не находит поддержки среди лиц, отвечающих за безопасность. Так, по мнению профсоюза работников охраны аэропортов, авиакомпании в данном случае борются не за права пассажиров, а отстаивают собственные бизнес-интересы.

Разделяют подобную точку зрения и министр внутренних Великобритании Джон Рид: "Невозможно бороться с терроризмом, не доставляя неудобств". "Очень жаль, что кто-то потерял свой багаж, но все было бы гораздо печальнее, если бы они потеряли свои жизни", - заявил глава британского МВД.