По итогам 2010 года расклад среди банков-лидеров в сегменте пластиковых карт значительно изменился
 
По итогам 2010 года расклад среди банков-лидеров в сегменте пластиковых карт значительно изменился
Архив NEWSru.com

По итогам 2010 года расклад среди банков-лидеров в сегменте пластиковых карт значительно изменился, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на обзор аналитического агентства Frank Research Group.

Из пятерки лидеров рынка выбыл один из самых активных игроков - "ХКФ-банк": в начале 2010 года он занимал третье место, уступая лишь "Русскому стандарту" и "ВТБ 24", однако по итогам девяти месяцев его потеснили "Сбербанк" и "Ситибанк", а в конце года в пятерку вошел "ОТП-банк". Доля "ХКФ-банка" снизилась с 9% до 4,7%.

Лидер сегмента, банк "Русский стандарт", несмотря на значительный отрыв от ближайших конкурентов, в течение прошлого года терял долю рынка: она сократилась с 27,9% до 20,6%. ВТБ 24 сохраняет долю на уровне 10,6%. При этом Сбербанк за год нарастил свое присутствие на рынке с 3,7% до 10%. Доля ОТП-банка выросла с 4,5% до 5,6%, Ситибанка, напротив, снизилась с 6% до 5,6% Утратил позиции и "Ренессанс Кредит": его доля сократилась с 3,5% до 2,6%.

Потерю лидерских позиций банки объясняют тем, что сегмент кредитных карт обусловлен повышенным риском для качества кредитного портфеля. "Поэтому в кризис мы корректировали нашу стратегию, сделав упор на кредиты в точках продаж и кредиты наличными. В нашем приоритете всегда было не столько количество, сколько качество портфеля, - говорит директор по прямым продажам и маркетингу "ХКФ-банка" Денис Власов, - Мы существенно нарастили портфель кредитов наличными, а также снизили показатели просрочки, однако в 2011 году мы вернемся к стратегии наращивания портфеля кредитных карт".

В банке "Ренессанс Кредит" сообщили, что снижение доли связано с меньшей кредитной активностью банка в 2009 году, однако в настоящее время банк снова наращивает портфель кредитных карт. Вице-президент банка "Русский стандарт" Артем Лебедев заявил, что не знаком с методикой расчета FRG и считает оценку заниженной.

"По нашим самым консервативным подсчетам, основанным на многолетнем анализе конкурентов, доля "Русского стандарта" на рынке превышает 25%, при этом по объему выпущенных карт, которые используют клиенты, мы занимаем около трети рынка", - говорит он. Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов напоминает, что при оценке сегмента кредитных карт надо рассматривать в первую очередь обороты по картам в торговых сетях.