В будущем россиянам электронный паспорт могут совместить с банковской картой
 
В будущем россиянам электронный паспорт могут совместить с банковской картой
RTV International

Гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения, а, по данным "Газеты.ru", электронный паспорт могут совместить с банковской картой в рамках Национальной платежной системы. Банкиров беспокоит, что риск утечки данных в случае создания универсальной карты увеличится.

О том, что российские паспорта "уйдут в прошлое", сообщил представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. "У внутреннего паспорта как у отдельного документа нет перспектив", - отметил он.

Однако правительство обсуждает и проект объединения идентификационных удостоверений нового типа с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы, сообщает издание. В банковской отрасли опасаются, что данный проект может увеличить уязвимость данных о финансовых операциях.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. "Сбербанк", "Банк Москвы", "Уралсиб" и "Ак Барс" создали ОАО "Универсальная электронная карта", которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг.

Сама универсальная электронная карта, которая будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги.

Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области. "Ростелеком" предоставляет техническую инфраструктуру для реализации этого проекта.

Однако банкиры признают, что в ходе создания универсальной электронной карты может увеличиться уязвимость данных о финансовых операциях.

"Это проект ближайших даже не трех, а, возможно, и пяти-десяти лет, поскольку на сегодняшний день недостаточно ясна система взаимодействия на уровне государства, а также вопросов контроля", - говорит член правления "Райффайзенбанка", руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко, добавляя, что проект безопасен с точки зрения хранения информации о банковских счетах.

Карта создается на чипе с несколькими приложениями (банковским платежным, транспортным и т.п.), каждое из которых будет защищено отдельно. Однако базы данных различных ведомств можно легко и быстро обнаружить на электронных рынках, и это - серьезный повод для беспокойства представителей банков.

Однако представители ФМС утверждают, что внутренние паспорта граждан России не скоро будут обменяны на карточки.

"Говорить о замене на территории России общегражданских паспортов на пластиковые документы преждевременно, и информация об их скорой отмене не соответствует реальному состоянию дел, - цитирует "Российская газета" первого заместителя главы ФМС Михаил Тюркин. - Только для введения загранпаспортов нового образца потребовались усилия 12 органов исполнительной власти и кропотливая работа в течение пяти лет".

"Не хотел бы забегать вперед и заниматься популизмом, но этот вопрос настолько не проработан, что говорить о каких-либо сроках еще рано", - отметил замглавы ФМС.