"Если вы согласны на обозначенные первым вице-премьером (Владимиром Семашко) условия, то мы сразу приступим к реализации проекта по строительству нового энергоблока". "Давайте будем планировать очередной подобный проект", - отметил Лукашенко
 
"Если вы согласны на обозначенные первым вице-премьером (Владимиром Семашко) условия, то мы сразу приступим к реализации проекта по строительству нового энергоблока". "Давайте будем планировать очередной подобный проект", - отметил Лукашенко
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется в ближайшее время встретиться с руководителем Китая и обсудить "перспективы наших отношений", в том числе по реализации совместных проектов, ориентированных на развитие белорусской энергосистемы, передает "Финмаркет". Об этом белорусский президент заявил в пятницу, посещая Минскую ТЭЦ-5.

Обращаясь к президенту Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству, Лукашенко сказал: "Если вы согласны на обозначенные первым вице-премьером (Владимиром Семашко) условия, то мы сразу приступим к реализации проекта по строительству нового энергоблока". "Давайте будем планировать очередной подобный проект", - отметил Лукашенко.

"Чем давать Европе деньги, не зная, вернутся ли они, давайте лучше вкладывать их в реальные дела", - сказал белорусский президент. "Короче, мы начинаем строить новый блок на условиях, о которых сказал Владимир Ильич (Семашко)", - добавил Александр Лукашенко.

Как пояснил первый вице-премьер Семашко, обсуждается возможность реализации китайской стороной проекта по строительству энергоблока на новой площадке в Минске "по выработке комбинированной, тепловой и электрической, энергии". По мнению чиновника, "реально к концу этого года выйти на подписание контракта". Он также отметил, что, если условия Белоруссии по кредитованию и техническим возможностям будут приняты китайской стороной, то в следующем году возможно начало строительства новой станции.

Семашко также подчеркнул, что у белорусской стороны "только положительное мнение о сотрудничестве с китайскими партнерами".

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко также не исключает продажу белорусских нефтепроводов. "Всякие идут переговоры. Безусловно, есть всякие разные мысли, могут быть разные покупатели, и не только российские", - заявил он в ходе посещения президентом Лукашенко Минской ТЭЦ-5.

Однако первый вице-премьер признал, что по данному вопросу "пока серьезной проработки нет". "Но я думаю, что это - вопрос времени", - сказал он.

Как заявил Семашко, "эта труба (белорусские нефтепроводы) уже не новая, а нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2". И нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности". В частности, напомнил он, "с 2008 года стоит наша северная труба (Новополоцкая "Дружба")".