Как сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик деньги пойдут на следующие проекты: национальная система спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизация национального аэропорта "Минск"
 
Как сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик деньги пойдут на следующие проекты: национальная система спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизация национального аэропорта "Минск"
china.belembassy.org

Белоруссия, занявшая у Китая 1 млрд долларов по льготной ставке, потратит его на реализацию четырех крупных инфраструктурных проектов, передает РИА "Новости".

Как сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик на переговорах с председателем китайского "Эксимбанка" Ли Жогу в понедельник в Пекине, деньги пойдут на следующие проекты: национальная система спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизация национального аэропорта "Минск".

Он также сообщил, что в настоящее время готовы к подписанию соглашения по кредитованию "Эксимбанком" белорусско-китайских проектов в общем объеме 3 млрд долларов.

"Эксимбанк" предоставляет льготные и коммерческие кредиты на реализацию белорусско-китайских проектов. Белоруссия также сотрудничает с "Эксимбанком" в сфере привлечения прямых китайских инвестиций в свою экономику.

В числе совместных наиболее масштабных проектов Тозик назвал китайско-белорусский индустриальный парк, под который в Минском районе отводится 80 квадратных километров территории. "Мы благодарны китайской стороне за заинтересованность в этом проекте. Уже подготовлен проект указа президента, в котором на законодательном уровне будут закреплены условия деятельности парка", - сказал вице-премьер. По его словам, в документе будут определены необходимые условия для успешной работы в китайско-белорусском индустриальном парке как китайских, так и других зарубежных компаний. Вице-премьер отметил, что в ходе визита белорусская сторона намерена согласовать с китайской стороной все вопросы, связанные с созданием парка.

Вице-премьер подчеркнул, что благодаря китайским льготным кредитам, выделенным ранее, в Белоруссии реализуются высокотехнологичные проекты. К примеру, успешно завершены проекты по созданию в Белоруссии третьего оператора мобильной связи, а также модернизации Минской ТЭЦ-2.

Первый экспортный кредит на 234 млн долларов "Эксимбанк" КНР предоставил Белоруссии в 2006 году для финансирования проекта ЗАО "БеСТ". В 2008-2009 годах "Эксимбанк" предоставил кредиты республике в размере 30 млн долларов для модернизации цементной отрасли.

В 2010 году были подписаны кредитные соглашения о предоставлении финансирования по проектам поставки грузовых электровозов, электрификации железной дороги, реконструкции участка автомобильной дороги М5, строительства целлюлозного и содового заводов в Белоруссии.

Напомним, кредит был выделен Белоруссии, испытывающей большие проблемы в экономике, в сентябре в ходе визита в Минск председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго. При этом Китаю, как сообщалось, дадут возможность прикупить в стране лучшие активы в обмен на такую помощь.

Вместе с тем в середине октября представители МВФ, на помощь которого рассчитывает Минск, сообщили, что фонд пока не готов предоставить стране кредит.

При этом миссия МВФ работала в Белоруссии с 5 по 17 октября. "Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, но эти достижения могут быть утрачены под воздействием высокой инфляции", - сказал тогда глава миссии МВФ Крис Джарвис.