Центральный банк Белоруссии пытался получить деньги даже путем распродажи подержанного офисного оборудования и мебели
 
Центральный банк Белоруссии пытался получить деньги даже путем распродажи подержанного офисного оборудования и мебели
Архив NEWSru.com

Центральный банк Белоруссии пытался получить деньги даже путем распродажи подержанного офисного оборудования и мебели. В надежде привлечь сумму, эквивалентную 10 000 фунтов стерлингов, на аукцион были выставлены 500 предметов, в том числе 10 сейфов, сахарница и подержанный японский диктофон, пишет британская The Guardian, о чем рассказывает InoPressa.

Самым дешевым предметом оказалась картонная коробка по цене 480 белорусских рублей. Самым дорогим предметом стал гобелен с изображением средневекового города Пинска, который был оценен в 37,2 млн белорусских рублей.

Стоит напомнить, что с марта 2011 года Белоруссия пережила валютный кризис, который вызвал девальвацию белорусского рубля с курса около 3 тысяч до 5-6 тысяч белорусских рублей за доллар.

Правительство Белоруссии ответило "нормированием" продаж валюты юрлицам (фактически ограничение на экспорт капитала), ограничив предоставление ликвидности в долларах местным банкам.

Более всего нацбанк Белоруссии рассчитывал на временное введение множественного курса белорусского рубля: 14 сентября власти запустили дополнительную сессию на БВФБ, в ходе которой котировки местной валюты определялись на основе банковского спроса и предложения.

Глава Национального банка Надежда Ермакова, выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила, что установление нового официального курса рубля возможно в середине ноября. Она утверждала, что в октябре нацбанку придется проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резкого роста курса доллара. Однако интервенции не очень помогли - с начала октября курс доллара на допсессии повысился на 20% (с 7,53 до 9,21 тысячи белорусский рублей).

"Сотрудники банка утверждают, что продажа никак не связана с истощением фондов", - пишет автор статьи в The Guardian Мириам Элдер. "Это не имеет отношения к экономической ситуации в Белоруссии, - отметил представитель банка Александр Тимошенко. - Это не те суммы, которые могут на что-то повлиять. Речь идет об эффективном использованием собственности. Если собственность не используется, мы не выбрасываем ее на помойку".

Антикризисный фонд ЕврАзЭС перечислит Белоруссии второй транш кредита в конце октября - начале ноября, заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак. При этом премьер-министр Владимир Путин призвал Белоруссию соблюдать условия оказания ей финансовой помощи. Премьер напомнил, что "первый транш уже прошел - 800 млн долларов, сейчас решается вопрос о следующем транше - 445 млн долларов". При этом общий объем кредита Белоруссии и Антикризисного фонда ЕврАзЭС составляет 3 млрд долларов.