Премьер-министр Владимир Путин призвал Белоруссию соблюдать условия оказания ей финансовой помощи. Об этом он заявил сегодня на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС
 
Премьер-министр Владимир Путин призвал Белоруссию соблюдать условия оказания ей финансовой помощи. Об этом он заявил сегодня на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС
Сайт председателя правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин призвал Белоруссию соблюдать условия оказания ей финансовой помощи. Об этом он заявил в среду, 19 октября, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

"Понимаем, как это непросто, но для того чтобы принятые решения о выделяемых ресурсах работали эффективно, это нужно исполнять", - заметил Путин.

Премьер напомнил, что "первый транш уже прошел - 800 млн долларов, сейчас решается вопрос о следующем транше - 445 млн долларов". При этом общий объем кредита Белоруссии и Антикризисного фонда ЕврАзЭС составляет 3 млрд долларов. "В соответствии с матрицей все исполняется", - заверил Путина премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Напомним, 20 октября Белоруссия установит единый курс национальной валюты, еще раз попытавшись привлечь помощь России и международные кредиты. Национальный банк Белоруссии отменит дополнительные сессии торгов валютой на бирже, благодаря которым определялся рыночный курс белорусского рубля.

Начиная с марта 2011 года Белоруссия пережила валютный кризис, который вызвал девальвацию белорусского рубля с курса около 3 тысяч до 9 тысяч белорусских рублей за доллар.

Правительство Белоруссии ответило "нормированием" продаж валюты юрлицам, введя фактически ограничение на экспорт капитала и ограничив предоставление ликвидности в долларах местным банкам.

Более всего Нацбанк Белоруссии рассчитывал на временное введение множественного курса белорусского рубля: допсессии были введены 15 сентября в надежде, что рыночный курс перестанет безнадежно отрываться от официального. Но за две недели рубль обесценился на 20% - до 9 тысяч за 1 доллар.

Ускоренный переход к единому курсу может привести к стабилизации белорусской валюты на уровне ниже 10 тысяч белорусских рублей за доллар.