Ситуация непростая, и в ближайшее время она не станет проще. На наши локальные проблемы окажут влияние мировые проблемы
 
Ситуация непростая, и в ближайшее время она не станет проще. На наши локальные проблемы окажут влияние мировые проблемы
Global Look Press

Экономическая ситуация в Белоруссии в ближайшее время заметно не улучшится, заявил председатель правления одного из крупнейших банков страны "БПС-Сбербанка" (дочка российского "Сбербанка") Василий Матюшевский.

"Ситуация непростая, и в ближайшее время она не станет проще. На наши локальные проблемы окажут влияние мировые проблемы", - цитирует РИА "Новости" заявление Матюшевского в Минске.

"Мы - открытая, экспортоориентированная экономика", - пояснил он. "Состояние дел у ЕС - нашего второго (по товарообороту) торгового партнера - нас не может не волновать", - сказал он, имея в виду долговой кризис и замедление экономик европейских стран.

По его мнению, нынешняя нестабильная ситуация в экономике Европы "не может не сказаться и на российской экономике". "Но, глядя на состояние дел и учитывая, что будет предвыборный год, это (ухудшение экономических условий, - ред.) произойдет не в этом году", - отметил Матюшевский.

Вместе с тем Белоруссия не оставляет надежд получить от российского "Сбербанка" кредит на 1 млрд долларов. Перспектива заключения сделки по выделению Белоруссии кредита "Сбербанка" на 1 млрд долларов под залог 51% акций ОАО "Нафтан" - очень высокая, заявил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Сергей Дубков. Он подчеркнул, что информация о сроках выделения кредита, процентной ставке и другие подробности будут оглашены после подписания кредитного соглашения.

"Это более корректная позиция, чем анонсировать, а потом не выполнять", - добавил он.

В свою очередь, председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский заявил, что переговоры о выделении Белоруссии кредита в 1 млрд долларов "идут весьма успешно". "Это очень интересный взаимный проект, учитывая непростую ситуацию на финансовых рынках", - подчеркнул он.

"Идет достаточно непростой процесс юридического структурирования этой сделки. Потому что масштаб сделки весьма неординарный. Она сопряжена с рядом технических сложностей", - также подчеркнул Матюшевский.

Нацбанк Белоруссии также ведет двусторонние переговоры с Нацбанком Ирана о выделении кредита на 400 млн долларов, заявил агентству "Прайм" заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. По его словам, в рамках диалога двух Центробанков "соответствующий вопрос обсуждается".