Согласно подготовленному министерством законопроекту, гражданам могут разрешить объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего, что значительно уменьшит издержки для россиян
 
Согласно подготовленному министерством законопроекту, гражданам могут разрешить объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего, что значительно уменьшит издержки для россиян
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ хочет ускорить и удешевить процедуру банкротства для физических лиц. Согласно подготовленному министерством законопроекту, гражданам могут разрешить объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего, что значительно уменьшит издержки для россиян, пишет газета "Известия" со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с ходом подготовки законопроекта.

В министерстве подтвердили факт разработки законопроекта, согласившись, что на практике в нынешнем виде банкротство оказалось недоступным для должников, находящихся в затруднительном финансовом положении. С другой стороны, источник газеты на финансово-банковском рынке, также знакомый с текстом законопроекта, отмечает, что документ ставит большое количество условий для запуска упрощенной процедуры.

Например, размер задолженности не должен превышать 900 тыс. рублей, а число кредиторов - десять. Кроме того, гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем и у него не может быть недвижимого имущества, помимо подлежащего взысканию.

Согласно действующему закону, с октября 2015 года при наличии задолженности в размере больше полумиллиона и трех месяцев просрочки по кредиту физлицам можно добиться признания себя банкротом и не платить по долгам. Однако признать себя финансово несостоятельными граждане зачастую просто не могут: из-за необходимости задействования юридических посредников процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму.

"Процедура стоит в районе 150 тыс. рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счет", - рассказал газете федеральный чиновник, знакомый с планами министерства.

По словам источника, предусмотрен и ряд других инициатив, направленных на удешевление процедуры.

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал изданию, что Минфин поддерживает такие предложения.

По данным Общества содействия финансовому оздоровлению, на 1 декабря 2016 года количество заявлений, поданных должниками, превысило 35 тыс. Из них в отношении 21,3 тыс. россиян были заведены дела о банкротстве, при этом банкротами признали лишь 1,5 тыс. человек.

По подсчетам Национального центра банкротств, средний долг одного потенциального банкрота на 1 декабря 2016 года составлял 1,2 млн рублей. Такая ситуация приводит к тому, что граждане зачастую отказываются платить арбитражному управляющему, а последние из-за этого отказываются от банкротных дел.