Если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь ведомство предлагает оставить компанию под госконтролем и продать только 19,5%.
 
Если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь ведомство предлагает оставить компанию под госконтролем и продать только 19,5%.
rosneft.ru

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество) подготовило новый план приватизации до 2016 года, из которого следует, что чиновники передумали продавать нефтяные госкомпании частникам, сообщает газета "Ведомости".

Новый план должен прийти на смену действующему в настоящее время, который рассчитан до 2013 года. Из действующего документа следовало, что государство должно выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи.

Некоторые из планировавшихся продаж предлагается отменить или растянуть во времени. Так, если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь ведомство предлагает оставить компанию под госконтролем и продать только 19,5%.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, напоминают "Ведомости", выступал против включения ее активов в план приватизации. Так, в конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять компанию на продажу.

Кроме того, под контролем государства предполагается оставить компании "РусГидро" и "Зарубежнефть", которым ранее грозила полная приватизация к 2016 году.

Из капитала "Зарубежнефти" Росимущество планирует выходить постепенно: со 100% до 85% к 2016 году, а затем, к 2020 году - до 50,1% (вместо продажи 100% к 2016 году). Планы продажи до 2016 года 13,7% "Интер РАО" и 3% "Транснефти" пока не поменялись, отмечает газета.

Планы приватизации банков также могут быть пересмотрены. Например, планировалось, что государство выйдет из капитала ВТБ к 2016 году, но теперь Росимущество предлагает сохранить в нем контроль. Исчезли из нового плана приватизации и такие активы, как "Россельхозбанк" и "Росагролизинг".