Утвержденная Дмитрием Медведевым программа приватизации предусматривает переход в частные руки к 2016 году 12 крупных компаний, в том числе "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Аэрофлота"
 
Утвержденная Дмитрием Медведевым программа приватизации предусматривает переход в частные руки к 2016 году 12 крупных компаний, в том числе "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Аэрофлота"
Moscow-Live.ru

Утвержденная Дмитрием Медведевым программа приватизации предусматривает переход в частные руки к 2016 году 12 крупных компаний, в том числе "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Аэрофлота", а также частичную приватизацию РЖД, "Транснефти" и других госактивов.

25 октября правительство утвердило график приватизационных сделок на 2013 год. Минимум, определенный исходя из возможностей рынка, - это восемь сделок, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Прогнозируемые доходы бюджета от них - 260-270 млрд рублей меньше заложенной в проект бюджета на 2013 год суммы в 433 млрд. Но если позволит конъюнктура, будут и другие крупные сделки, обещает правительство.

Крупнейшие сделки в этой обязательной программе-минимум - продажа до 6% акций "Роснефти" и 10-25,5% акций ВТБ. Белоусов не стал уточнять, будет ли сочтена приватизацией уже объявленная на следующий год сделка по приобретению 5,66% акций "Роснефти" британской нефтяной компанией ВP. "Ведомости" со ссылкой на источник в Росимуществе утверждают, что в графике приватизации речь идет о продаже 6% акций дополнительно к тем, что купит ВP.

Планам правительства продать в следующем году почти 12% "Роснефти" скорее всего будет сопротивляться сама компания. Ее президент Игорь Сечин не раз говорил, что он против поспешного выхода государства из капитала госкомпании. К тому же грядущая покупка ТНК-ВР существенно увеличивает долговую нагрузку на "Роснефть": по оценке "Открытие капитала", чистый долг госкомпании после сделки вырастет с 22 до 69 млрд долларов.

О скорой приватизации ВТБ чиновники и президент банка Андрей Костин заговорили после удачного размещения "Сбербанка". Помощник президента Эльвира Набиуллина не исключает докапитализации банка перед его приватизацией.

Среди сделок, которые не вошли в обязательный план, но которые тоже возможны в 2013 году при хорошей конъюнктуре, - приватизация 5% РЖД, 100% "Росагролизинга" и 50% Объединенной зерновой компании (ОЗК).

Детальные планы продаж активов на 2014-2016 годы правительство не обсуждало, договорившись, что для каждого приватизируемого актива будет подготовлена "дорожная карта". Общая стоимость приватизируемых в 2012-2016 годах акций - 3,33 трлн рублей, из этой суммы 2,6 трлн приходится на 75,5% акций ВТБ, 75,1% акций "Роснефти", 51% акций "Алросы", 50% ОЗК и 24,9% РЖД. Приватизация "Аэрофлота", "Шереметьево", Россельхозбанка, "Русгидро", "Транснефти", ФСК, "Зарубежнефти" запланирована на 2014-2016 годы.

В масштабную приватизацию верится с трудом, настроения инвесторов предсказать нельзя: траектория мировой экономики неопределенна, скептична Юлия Цепляева из BNP Paribas. Захочет ли государство утратить контроль над гигантами национальной экономики -это политический вопрос, который до сих пор не решен, отмечает она.