Основатель группы "Ренова" и член консорциума ААR Виктор Вексельберг благодаря заключенной сделке между "Роснефтью" и ТНК-BP нарастил свое состояние на 1,5 млрд долларов до совокупных 18 млрд долларов
 
Основатель группы "Ренова" и член консорциума ААR Виктор Вексельберг благодаря заключенной сделке между "Роснефтью" и ТНК-BP нарастил свое состояние на 1,5 млрд долларов до совокупных 18 млрд долларов
Russian Look

Процесс поглощения "Роснефтью" ТНК-BP завершается, совет директоров BP одобрил продажу своей доли в совместном предприятии. BP получит наличными от 17 млрд долларов, а также 12,8% акций "Роснефти". Часть наличных денег будет позже потрачена на покупку еще некоторого количества акций "Роснефти", в результате у BP будет 19,75% крупнейшей российской (а может, и мировой) нефтяной компании.

Slon.Ru подсчитал, сколько заработают акционеры AAR на сделке по приобретению ТНК-BP, о параметрах которой объявил накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Участники альянса Alfa-Access-Renova (AAR) уже имеют принципиальную договоренность о продаже своих 50% ТНК-BP "Роснефти" за 28 млрд долларов. В этом случае грядущая сделка станет самым крупным в новейшей истории России платежом со стороны государственной компании в пользу частных лиц.

В составленном Slon рейтинге "бенефициаров национализации" российские акционеры ТНК-BP (при условии успешного завершения сделки с "Роснефтью") занимают ведущие позиций.

Лидер в этом списке - Роман Абрамович, получивший от приватизации 11,3 млрд долларов, а следом за ним идут участники консорциума AAR: Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник с 7 млрд долларов, и Михаил Фридман - с 5,1 млрд.

Ранее агентство Bloomberg подсчитало, что основатель группы "Ренова" и член консорциума ААR Виктор Вексельберг благодаря заключенной сделке между "Роснефтью" и ТНК-BP нарастил свое состояние на 1,5 млрд долларов до совокупных 18 млрд долларов, и будет считаться богатейшим человеком России.

Как следует из Индекса миллиардеров по версии Bloomberg, сейчас Вексельберг более чем на 700 млн долларов обходит прежнего лидера списка - Алишера Усманова, который занимал верхнюю строчку с 5 марта.