S&P: прибыль госбанков съедают резервы, выделенные на украинский кризис
 
S&P: прибыль госбанков съедают резервы, выделенные на украинский кризис
Global Look Press

Рейтинговое агентство S&P опубликовало пессимистичные прогнозы относительно будущего российского банковского сектора. По мнению авторов отчета, в 2014 году топ-30 крупнейших банков заработают вдвое меньше чистой прибыли, чем в 2013 году, - из-за выросших расходов банков на формирование резервов.

На резервы российские банки потратят в 2014-2015 годах 30-35% своих операционных доходов. "В этот же период, по мнению аналитиков, банки не смогут генерировать внутренний капитал в необходимом объеме, а вливания капитала акционерами будут единичными и недостаточными для роста", - говорится в отчете, который цитирует "Коммерсант". Развитие событий может привести к снижению рейтингов крупнейших банков, многие из которых уже и так имеют негативные прогнозы.

Острее, чем для частных банков, проблема капитализации и прибыльности стоит для госбанков. Они подвержены более высокому риску из-за санкций и прямому "украинскому" риску в связи с деятельностью "дочек" на Украине или кредитованием заемщиков, бизнес которых связан с этой страной, считают в S&P.

Создание резервов по таким кредитам уже сократило прибыль "Сбербанка", ВТБ и "Газпромбанка" в совокупности на 17% по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в 2014 году на "украинские" резервы придется до 20-25% совокупных операционных доходов трех крупнейших госбанков.

ВТБ, например, не только имеет на Украине свою дочернюю структуру, но и отдельный пул заемщиков, связанных с экономикой Украины, в России, - поясняет замдиректора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко.