Латвии удалось договориться с "Газпромом" о более выгодной цене на газ
 
Латвии удалось договориться с "Газпромом" о более выгодной цене на газ
Латвияс газе

Латвии удалось договориться с "Газпромом" о более выгодной цене на газ. Латвийский газовый монополист "Латвияс газе" и "Газпром" достигли договоренности о поставке газа по более низким ценам, чем планировалось ранее, сообщает газета "Ведомости".

Об этом в среду на заседании парламентской Комиссии по народно-хозяйственной, аграрной и региональной политике заявил глава "Латвияс газе" Адриан Давис. Однако новый уровень цен он пока не уточнил, сославшись на то, что переговоры между газовыми компаниями еще продолжаются.

По его словам, к концу ноября новый договор на ближайшие три года между "Латвияс газе" и "Газпромом" должен быть заключен. Через две недели Давис намерен отправиться в Москву, где будет обсуждать методику расчета тарифов на поставку газа.

В июле в "Газпроме" сообщили, что не планируют предоставлять латвийской стороне скидку на российский газ. Однако в концерне отметили, что готовы уточнить объемы и ценовые показатели газовых соглашений.

Латвия пытается пересмотреть условия поставок топлива из России с начала года. По данным Eurostat, в 2009 году латвийская сторона платила за газ в среднем на 24 процента больше Литвы и на 32 процента больше Эстонии. Ожидалось, что в 2010 году в результате повышения газовых цен "Газпромом" на 38 процентов тарифы для потребителей топлива в Латвии должны были увеличиться на 15-30 процентов.