Израильские экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщают о большом количестве обращений, поступивших к ним за последнюю неделю от российских закупщиков
 
Израильские экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщают о большом количестве обращений, поступивших к ним за последнюю неделю от российских закупщиков
Global Look Press

Израильские экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщают о большом количестве обращений, поступивших к ним за последнюю неделю от российских закупщиков.

По сообщению портала NEWSru Israel, россияне пытаются выкупить любую свободную партию овощей и фруктов, чтобы заменить попавшую под эмбарго европейскую продукцию.

Прямо сейчас наибольшим спросом пользуются яблоки, сливы и другие фрукты, а на следующий экспортный сезон, который начнется в октябре-ноябре, российские импортеры готовы покупать картофель, морковь, редис и перец. Еще одним израильским продуктом, которым заинтересовались в России, являются вина.

Местное издание The Marker отмечает, что израильские экспортеры, заключая контракты с российскими контрагентами, требуют оплаты исключительно по полной предоплате, отказываясь принимать отсроченные чеки или открывать кредит.

Между тем руководство Евросоюза планирует переговоры с рядом стран Латинской Америки, которых попытается убедить отказаться от поставок продукции сельского хозяйства в Россию в ущерб странам, присоединившимся к санкциям.

Хотя в случае с Израилем речь не идет о сотрудничестве с Россией на государственном уровне, некоторые источники на рынке экспорта сельхозпродукции предлагают прислушаться к предупреждению ЕС, так как Европа - основной торговый партнер Израиля.

Напомним, что в начале августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Он запрещает или ограничивает сроком на один год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не подпадает под запрет детское питание, вино и оливковое масло, питание для аллергиков и БАДы. Разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами.