Саудовская Аравия построит судостроительный комплекс на восточном побережье для обеспечения растущих поставок нефти собственным танкерным флотом
 
Саудовская Аравия построит судостроительный комплекс на восточном побережье для обеспечения растущих поставок нефти собственным танкерным флотом
Global Look Press

Саудовская Аравия построит судостроительный комплекс на восточном побережье для обеспечения растущих поставок нефти собственным танкерным флотом. Об этом, как передает Bloomberg, в понедельник заявил журналистам министр энергетики страны Халид аль-Фалех.

"Страна, лидирующая по производству нефти в мире, наконец будет иметь такой флот, который будет соответствовать ее нефтяному потенциалу", - сказал министр.

По его словам, государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которая и сейчас обладает самым большим в мире в мире флотом нефтеналивных танкеров, понадобится больше танкеров, чтобы удовлетворить мировой спрос.

По данным Международного энергетического агентства, Saudi Aramco поставляла в среднем 7,6 млн баррелей нефти в сутки в первые четыре месяца этого года.

Напомним, в последнем ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что ценовая война между производителями нефти становится все более напряженной. В основном она сводится к тому, что Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия пытаются завоевать традиционный для России и практически затоваренный европейский рынок.

Так, недавно Иран, продолжающий отвоевывать рынки после снятия международных санкций, вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу.

Ранее Саудовская госкорпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.

Кроме того, Saudi Aramco с осени прошлого года постепенно сумела договориться о поставках нефти в Венгрию, Польшу и Швецию.

В 2014 году именно Саудовская Аравия стала инициатором новой тактики нефтяного картеля ОПЕК. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

После отмены основного пакета международных санкций, случившейся в январе этого года, Иран заявил о желании восстановить свою долю на рынке и уровень добычи нефти до уровня, предшествовавшего введению санкций, - около 4 млн баррелей в сутки.

По оценке Министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достиг 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года он составит порядка 3,6 млн баррелей.