Банк МФК договорился о покупке контрольного пакета в "Капитал Туре"
 
Банк МФК договорился о покупке контрольного пакета в "Капитал Туре"
ОАО АКБ «Международный финансовый клуб»

Счета туроператора "Капитал тур" разблокированы, компания возобновляет платежи, заявила президент компании Инна Бельтюкова

Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), основанный Михаилом Прохоровым, во главе с пулом инвесторов договорился о покупке контроля в испытывающем серьезные проблемы туроператоре "Капитал Тур" за сумму до 15 миллионов долларов. Сделка произойдет при соблюдении нынешними собственниками ряда условий, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в сообщении банка, инвесторы договорились с акционерами "Капитал Тура" об инвестициях на сумму до 15 млн долларов в капитал компании. "Денежные средства будут направлены на стабилизацию ее финансового состояния, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса", - говорится в сообщении.

В результате допэмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций компании, отмечено в пресс-релизе.

"Капитал Тур" не вернул вовремя 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку (МКБ), после чего 11 ноября его счета в этом и других банках были арестованы (общая задолженность туроператора достигает уже 1,3 миллиарда рублей). 16 ноября "Капитал Тур" объявил о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года включительно.

Одним из условий инвестиций МФК совместно с пулом инвесторов является разработка "Капитал Туром" бизнес-плана на ближайшую перспективу, а также достижение договоренности с банками-кредиторами о полной реструктуризации всех долгов компании, рассказал собеседник агентства.

"При конструктивной работе всех заинтересованных сторон, первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря", - отметил представитель МФК.

Сегодня же Альфа-банк заявил, что не вел и не ведет никаких переговоров с туроператором "Капитал Тур" о предоставлении кредита. Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Ростуризме и в самой банковской группе сообщила, что Альфа-банк может предоставить "Капитал Туру" кредит, а в качестве обеспечения выступит доля в туроператоре.