Минфин хочет за пять лет слезть с "нефтяной иглы"
 
Минфин хочет за пять лет слезть с "нефтяной иглы"
Архив NEWSru.com

Минфин намерен к 2015 году планирует формировать федеральный бюджет исходя из несырьевых доходов, сообщает деловой портал BFM.ru.

"Это будет сделать очень тяжело, но мы планируем уже в 2014-2015 годах к этому вернуться", - заявила замглавы Минфина Оксана Сергиенко.

Финансовые власти уже не раз заявляли, что в будущем намереваются верстать основной финансовый документ, ориентируясь на доходы от несырьевого сектора. Глава Минфина Алексей Кудрин пояснял, что темпы прироста добычи углеводородов будут неуклонно снижаться в связи с замещением старых месторождений новыми. А новые, в свою очередь, будут сразу отпускаться на налоговые каникулы. Поэтому доля нефтегазового сектора в объеме ВВП будет сокращаться.

Сейчас доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет 27,5%. Бюджет этого года рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в 58 долларов за баррель. Это позволило удержать дефицит бюджета в "рамках": в четверг Оксана Сергиенко подтвердила прогноз, что дефицит федерального бюджета по итогам этого года не превысит 5% ВВП.

Ненефтегазовые расходы падать не будут, зато общее увеличение бюджетных расходов неизбежно, заявлял ранее Алексей Кудрин. По словам министра, к 2013 году они составят не менее 12 трлн 175 млрд рублей (в 2011 году - 10 трлн 658 млрд рублей). В ближайшем будущем государству предстоит увеличить эффективность вложений, в первую очередь, сокращать ненефтегазовый дефицит, считает Кудрин. По прогнозам Минфина, этот показатель к 2011 году составит 11,7% ВВП, к 2012-му - 10,9%, к 2013-му - 10,4%.

"Верстать бюджет, ориентируясь на ненефтегазовый сектор доходов, можно уже сейчас, однако тогда придется сокращать госрасходы. Но по политическим мотивам это невозможно", - считает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин. Он напомнил, что в одобренном трехлетнем бюджете значительно увеличены госрасходы, особенно на социальные статьи.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина напоминает о намерениях Минфина снизить дефицит бюджета к 2015 году до нулевого значения. "Переход на формирование бюджета, основываясь на ненефтегазовыех доходах, теоретически возможен, - цитирует BFM.ru Первухину. - Вопрос в том, куда будут направлены образовавшиеся резервы от сырьевых доходов".

По ее словам, их, вероятно, пустят на финансирование социальных обязательств, поскольку этот вопрос стоит очень остро. В 2012 году дефицит Пенсионного фонда вернется на уровень 2009 года и в дальнейшем будет нарастать.