Столичный суд Будапешта встал на сторону MOL в споре с "Сургутнефтегазом" и поддержал решение директоров венгерской компании не включать "Сургутнефтегаз" в список акционеров
 
Столичный суд Будапешта встал на сторону MOL в споре с "Сургутнефтегазом" и поддержал решение директоров венгерской компании не включать "Сургутнефтегаз" в список акционеров
RTV International

Столичный суд Будапешта встал на сторону MOL в споре с "Сургутнефтегазом" и поддержал решение директоров венгерской компании не включать "Сургутнефтегаз" в список акционеров, сообщает деловой портал BFM.ru.

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций MOL за 1,4 млрд евро в конце марта 2009 года. Глава тогдашнего венгерского правительства Гордон Байнаи выступил против этой сделки. Покупка российской компанией 21,2% бумаг национального нефтегазового концерна была воспринята венгерской стороной как недружественная. "Сургутнефтегаз" не был включен в реестр акционеров - компания отказалась предоставлять информацию о своих владельцах.

Конфликт вокруг MOL усугубился после того, как годовое собрание акционеров MOL, состоявшееся после сделки, прошло без участия "Сургутнефтегаза". Акционеры MOL, пользуясь отсутствием представителей "Сургутнефтегаза", одобрили изменения в уставе. Новые нормы защищают MOL от возможного недружественного поглощения.

Попытка российской компании приобрести долю в MOL вызвала широкий резонанс в венгерском обществе. Пришедшее к власти после выборов 2010 года правительство Виктора Орбана поддержало руководство MOL. Представители российской компании подали в суд.

Власти Венгрии заявили о готовности выкупить проблемный актив у российской компании. Министр энергетики Венгрии Тамаш Феллеги отмечал, что в качестве покупателя пакета могло бы выступить и венгерское правительство. В свою очередь глава Минэнерго Сергей Шматко настаивал, чтобы "Сургутнефтегаз" не понес убытки.

Это условие венгерские партнеры, похоже, готовы выполнить - источники называют сумму выкупа от 1,6 до 1,8 млрд евро. В качестве возможного срока закрытия сделки называли конец этого года.