Российский "Сургутнефтегаз", купивший весной 2009 года 21,2% венгерского национального достояния, все же расстанется со своим пакетом
 
Российский "Сургутнефтегаз", купивший весной 2009 года 21,2% венгерского национального достояния, все же расстанется со своим пакетом
RTV International

Российский "Сургутнефтегаз", купивший весной 2009 года 21,2% венгерского национального достояния, все же расстанется со своим пакетом. Венгерская газета Nepszabadsag даже называет потенциального покупателя российской доли - это государственная энергокомпания Magyar Villamos Muvek (MVM).

Когда весной 2009 года "Сургутнефтегаз", до того не проявлявший большого интереса к зарубежным активам, заплатил без малого 1,5 млрд евро за долю в венгерском концерне, политическая подоплека сделки стала очевидной, пишет "Время новостей".

Покупка российской компанией 21,2% бумаг национального нефтегазового концерна была воспринята венгерской стороной как недружественная. "Сургутнефтегаз" не был включен в реестр акционеров - компания отказалась предоставлять информацию о своих владельцах.

Но уже до конца года спор между MOL и "Сургутнефтегазом" может быть разрешен - вопрос выкупа доли обсуждается на уровне правительств, Будапешт уже ведет соответствующие переговоры с Москвой.

По мнению ведущего специалиста департамента рыночных исследований "ИФД Капиталъ" Виталия Крюкова, с учетом политических задач покупки доли в MOL естественно, что решение о продаже будет приниматься не на уровне компаний. "Сургут" изначально не воспринимался венграми как самостоятельный и независимый бизнес-партнер. Приобретение им акций MOL было воспринято как покупка венгерского национального достояния Россией.

Министр энергетики Венгрии Тамаш Феллеги отмечал, что в качестве покупателя пакета могло бы выступить венгерское правительство. В свою очередь глава Минэнерго Сергей Шматко настаивал, чтобы "Сургутнефтегаз" не понес убытки.

Это условие венгерские партнеры, похоже, готовы выполнить - источники называют сумму выкупа от 1,6 до 1,8 млрд евро. Политические цели сделки достигнуты не были. "Сургут" не был допущен к непосредственному управлению компанией. Но с экономической точки зрения продажа акций MOL может оказаться даже прибыльной.