Путин пообещал производить "Сапсаны" в России
 
Путин пообещал производить "Сапсаны" в России
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Владимир Путин считает, что в будущем в России возможна локализация производства высокоскоростных поездов "Сапсан".

"Наличие поставщиков позволяет локализовать в России составы следующего поколения, например "Сапсан", - сказал он, посетив завод группы "Синара" в Верхней Пышме (Свердловская область).

Старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Валентин Гапанович также сообщил "Интерфаксу", что локализация поездов типа "Сапсан" в России в будущем возможна, хотя и оговорился, что пока большой необходимости в этом нет.

Скоростной поезд "Сапсан", по словам президента РЖД Владимира Якунина, оказался "самым успешным пассажирским поездом с рентабельностью просто атомной", она составляет более 30%.

Сейчас "Сапсаны" перевозят пассажиров между Москвой и Санкт-Петербургом (10 рейсов в обе стороны в день), Нижним Новгородом (четыре) и Владимиром (два). Заполняемость поездов, по данным РЖД, составляет 84,5%. Исходя из этого доход РЖД от продажи билетов на "Сапсан" при их нынешней стоимости может составить около 205 млн евро в год, а прибыль от эксплуатации этих поездов превышает 61 млн евро.

В 2006-2007 годах РЖД заключила с Siemens два контракта - на покупку восьми "Сапсанов" за 276 млн евро и на их 30-летнее обслуживание за 354,1 млн евро (11,8 млн евро в год). Эти расходы при заявленной Якуниным рентабельности окупятся меньше чем за шесть лет.