Лишенный лицензии "Торговый городской банк" признался в двойной бухгалтерии
 
Лишенный лицензии "Торговый городской банк" признался в двойной бухгалтерии
tgbank.ru

Временная администрация "Торгового городского банка" (ТГБ) получила от его бывшего руководства более 500 досье по забалансовым вкладам на сумму 601 млн рублей. Информация об этих депозитах отсутствует в балансе и автоматизированной учетной системе банка, пишет газета "Ведомости".

Российский Центробанк отозвал лицензию у ТГБ 13 марта 2017 года за нарушение антиотмывочного законодательства, проведение высокорискованной кредитной политики и несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Заявления о несогласии с размером возмещения стали поступать от вкладчиков после начала страховых выплат 24 марта. Сведения о них, как немедленно обнаружилось, полностью или частично отсутствуют в реестре. По данным "Россельхозбанка" (РСХБ), который занимается выплатами, с суммой компенсации не согласились около 3% вкладчиков.

Всего банк выплатил страховки 7 тыс. вкладчиков, тогда как, согласно реестру банка, возмещение получат около 12,5 тыс. вкладчиков на 6,85 млрд рублей.

Из отчетности банка следует, что он основном привлекал средства физлиц и размещал их в кредиты компаниям. Источник, близкий к временной администрации банка, рассказал газете, что в ТГБ может быть как двойная бухгалтерия, так и фиктивные вклады.

По данным ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), находки "тетрадок" - вкладов, не учтенных в реестре, - участились в прошлом году. В 2016 году с помощью ведения двойной бухгалтерии, которая позволяла не отражать данные о вкладах в балансе банка, было похищено 57,3 млрд рублей у 69 тыс. вкладчиков.