Борьба ФАС с нефтяниками-монополистами принесла казне всего 200 тысяч рублей
 
Борьба ФАС с нефтяниками-монополистами принесла казне всего 200 тысяч рублей
Фото NEWSru.com

Общее число возбужденных органами ФАС дел в 2009 году составило 523, каждое пятое нарушение касается нефтяной отрасли, каждое десятое - энергетики, нарушения на газовом рынке составляют 2%. По расчетам РБК daily, сумма штрафов, уже предъявленная к компаниям-нарушителям, составила 803,07 млн рублей без учета 20,5 млрд рублей, предъявленных "Лукойлу", "Роснефти", ТНК-BP и "Газпром нефти" во время второй волны разбирательств ФАС. Газовые компании обязали заплатить 194 млн рублей, а энергетиков - 280 млн.

Однако большинство дел ведомства рассыпается в судах. По предварительным данным ФАС, в прошлом году за нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов было оплачено штрафов на сумму лишь 217,3 тысяч руб. Это при том, что размер претензий к нефтяникам за последние два года достиг 25 млрд рублей.

Так, в 2008-2009 годах в отношении поставщиков газа было возбуждено 79 дел с претензиями на сумму более 1 млрд рублей. Высший арбитражный суд пока подтвердил законность решений только в двух случаях. На официальном сайте ФАС сообщается об одном оплаченном штрафе на сумму 67,4 млн рублей.

В ведомстве обращают внимание, что полученные штрафы не являются главным показателем работы антимонопольного органа, а компании переходят на биржевую торговлю, постепенно увеличивая объемы торгов на внутреннем рынке.

ФАС вышла на тропу войны с нефтяными компаниями летом 2008 года, после того как премьер-министр Владимир Путин попросил ведомство "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции" по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках. В противном случае он пригрозил "кадровыми решениями".

Общая сумма штрафа составила 5,3 млрд рублей. Тогда же на головную компанию "Лукойла" были наложены символические 100 рублей штрафа. Затем в 2009 году ФАС вновь посчитала цены на АЗС завышенными и второй раз оштрафовала компании, а сумма выплат достигла рекордных 20,5 млрд рублей.