Nokia и Siemens создают СП по производству оборудования стоимостью 31,6 млрд долларов
 
Nokia и Siemens создают СП по производству оборудования стоимостью 31,6 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Европейские производители телекоммуникационного оборудования создают совместное предприятие по производству сетевого оборудования. В борьбе с новыми азиатскими компаниями гиганты телекоммуникационного рынка вынуждены поступиться своими принципами и начать сотрудничество. Как сообщает газета The Wall Street Journal, компании Nokia и Siemens создадут СП с равными долями участия. Базироваться предприятие будет в Финляндии, преимущество в совете директоров также будет у Nokia. Для рядовых потребителей слияние останется почти незаметным.

Создание совместного предприятия Nokia и Siemens, объявлено о котором должно быть в понедельник, позволит компаниям ежегодно экономить 1,58 млрд долларов. Объединив усилия научно-исследовательских отделов, компании надеются эффективнее конкурировать с новыми компаниями из Азии.

В новую компанию войдут подразделения Nokia и Siemens, занимающиеся производством телекоммуникационного сетевого оборудования. Частичное слияние компаний вряд ли будет заметно для рядовых потребителей, однако для телекоммуникационного рынка появление новой огромной компании - важное событие, которое заметно повлияет на расстановку сил.

Ранее обе эти компании старались избегать крупных слияний, однако конкуренция со стороны азиатских производителей дешевого оборудования вынуждает традиционных лидеров рынка объединять свои усилия. Несмотря на то, что доля китайских компаний пока еще сравнительно не велика, их объемы продаж постоянно растут. Не в последнюю очередь благодаря стремительно развивающемуся внутреннему рынка Китая, что уже позволяет местным компаниям устанавливать технологические стандарты в этом регионе.

Еще одной причиной стали продолжающиеся консолидационные процессы среди основных покупателей - ведущих телефонных компаний мира. Чтобы противостоять конкурентам и на равных разговаривать с покупателями Nokia и Siemens просто вынуждены объединяться и укрупняться.

Ранее уже было объявлено об аналогичном решении со стороны других компаний этого сегмента. В начале года французская Alcatel объединилась с американской Lucent Technologies. Ожидаются и новые крупные слияния.