Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждает, что благоприятная ситуация со стоимостью российских активов, сложившаяся в последнее время, нестабильна и может ухудшиться в случае колебаний цен на нефть
 
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждает, что благоприятная ситуация со стоимостью российских активов, сложившаяся в последнее время, нестабильна и может ухудшиться в случае колебаний цен на нефть
Первый канал

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждает, что благоприятная ситуация со стоимостью российских активов, сложившаяся в последнее время, нестабильна и может ухудшиться в случае колебаний цен на нефть.

"Если цена на нефть будет колебаться, а возможно, она будет снижаться, то такое благополучие на рынках, в том числе в стоимости активов и стоимости нефтяных контрактов, может опять не быть", - сказал он, выступая на XII Всероссийской банковской конференции в Москве.

Министр отметил, что в настоящее время цены на нефть очень высоки. Цена на нефть свыше 70 долларов за баррель в среднем за год наблюдалась всего два года. "В сопоставимых ценах за последние 40 лет эти цены практически самые высокие", - цитирует министра финансов "Интерфакс".

Как отметил Кудрин, "мы снова живем в условиях высоких цен, в условиях очень благополучной внешней конъюнктуры", и это означает, что сейчас "наш фондовый индекс, укрепление валюты входят в зону подпитки за счет притока валюты, поступающей за счет высоких цен на нефть".

Кудрин разделяет тезис о том, что самая низкая точка кризиса была пройдена к началу 2010 года, но напомнил о растущем числе экономистов, ожидающих вторую рецессию в мире.

"Могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия, может быть снижение активов, поэтому определенный запас прочности должен быть", - подчеркнул он.

Позже в разговоре о курсе рубля, Кудрин отметил, что считает нынешний курс рубля объективным: "рубль должен быть объективным, равновесным, связанным с притоком валюты в страну".

По мнению министра, "правительство должно вести себя осторожно, используя доходы от нефти, так как чем больше мы используем эти доходы, тем больше укрепляется рубль". Для сдерживания процесса укрепления рубля нужно сберегать достаточный объем нефтегазовых доходов через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

"Только в рамках этих предоставленных правительству полномочий можно влиять на курс. Другое искусственное сдерживание приводит к искажению рынка", - считает министр.

В целом, по его словам, тенденция к укреплению рубля "усложняет позиции наших предпринимателей, усиливая конкуренцию как внутри России, так и внешнюю". В связи с этим он призвал правительство действовать так, чтобы не провоцировать дополнительное укрепление рубля, то есть удерживаться от значительного использования нефтегазовых доходов.