Производство отечественного молока продолжает сокращаться
 
Производство отечественного молока продолжает сокращаться
Moscow-Live.ru

На прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что Россия в полной мере сможет обеспечить себя отечественным молоком и молочной продукцией не раньше чем через семь-десять лет. Ситуацию в молочном животноводстве, по его словам, можно исправить лишь при наличии "серьезных вложений и дотаций".

Газета "Новые Известия" пишет в этой связи, что эксперты и участники рынка опасаются, что в ближайшее время в России может произойти серьезный - от 1 до 2 млн тонн в год - спад производства молока.

В 2014 году, по данным Росстата, сырого молока (непосредственный результат надоя) в стране было произведено 30,8 млн тонн, из которого жидкого обработанного молока - лишь 5,3 млн тонн, на 1% меньше, чем годом ранее.

В текущем году спад усилился: в I квартале отрасль выдала 1,4 млн тонн жидкого обработанного молока, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя. А производство молока и сливок "в твердых формах" упало на 18,5% (до 21,6 тыс. тонн).

При этом внутри России цены на молоко растут, а на мировых рынках падают. Падают они и в Белоруссии и Казахстане, которые введенное Москвой продуктовое эмбарго не затронуло. Как считают специалисты российской ассоциации "Союзмолоко", белорусские производители ведут практически неприкрытую политику демпингования.

С августа 2014 года Минсельхоз республики уже шесть раз понижал рекомендованные оптовые цены. Казахстан, по словам экспертов, активно продает в Россию дешевую молочную продукцию, поставляемую из третьих стран.

В этой связи руководство "Союзмолока" обратилось на днях к правительствам в Минске и Астане с предложением "гармонизировать цены" на молоко на всей территории Таможенного союза. Кроме того, предложено ввести заградительные пошлины на импортные поставки молока в страны Таможенного союза.