Набиуллина считает исчерпанной модель развития экономики РФ, основанную на "коротких" экспортных доходах
 
Набиуллина считает исчерпанной модель развития экономики РФ, основанную на "коротких" экспортных доходах
Вести

Мировой экономический кризис показал, что та модель развития экономики, по которой Россия развивалась последние годы, себя исчерпала, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы в среду.

"Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", - цитирует Набиуллину РИА "Новости".

По ее словам, эта модель строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, а также на доступности дешевых "длинных" денег для российских банков и предприятий за рубежом.

"Эта модель была не очень устойчива", - сказала она, отметив, что низкая устойчивость была связана с низкой диверсификацией экономики, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и недостаточным развитием собственного финансового рынка.

По словам министра, в условиях мирового финансового кризиса России приходится искать новые источники финансирования. "Главная задача текущего момента - адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить, и к ухудшению платежного баланса", - сказала Набиуллина.

По ее словам, России нужно искать собственные "длинные" ресурсы для развития экономики. "Только на "коротких" деньгах экономика расти не может", - сказала министр. По ее словам, нормальное развитие экономики требует обеспечения стабильной работы предприятий в ключевых отраслях экономики, в первую очередь, это касается социально-значимых предприятий и тех предприятий, которые имеют "мультиплицирующий эффект на всю экономику".

Кроме того, по ее словам, России нужно снижать издержки производства."В условиях дешевых денег мы все (и в государственных проектах, и в частных компаниях) не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда", - сказала Набиуллина, отметив, что необходимо будет проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.