Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев
 
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев
Государственная Дума

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе Счетной палаты Сергею Степашину с требованием проверить законность увольнения Евгения Юрченко с поста гендиректора "Связьинвеста", пишет газета "Коммерсант".

Депутат просит установить, насколько соответствует действительности тот факт, что управление "Связьинвестом" фактически перешло в частные руки - Marshall Capital, проверить возможность потери контроля государства в реорганизованном "Ростелекоме", выяснить, в каком объеме господин Юрченко был самостоятелен в разработке реформы "Связьинвеста", а также правомочность его отстранения с этой должности. Кроме того, Илья Пономарев просит разобраться, использовалась ли инсайдерская информация при сделках с акциями "дочек" "Связьинвеста", которые сейчас приобретает Marshall Capital.

Наконец, депутат отмечает, что задача создания "национального чемпиона" не может быть совместима с переходом этого "чемпиона" под контроль фонда, имеющего к тому же "в качестве администратора" подразделение одного из крупнейших транснациональных инвестбанков J.P. Morgan Worldwide Securities Services. "Очевидно, что, в случае своего подтверждения, данное обстоятельство противоречит требованиям, предъявляемым к обеспечению национальной экономической безопасности", - говорится в запросе.

В случае подтверждения приведенных фактов Пономарев просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к совершению описываемых преступлений, в противном случае начать преследование авторов данных высказываний за клевету.

Заявление об увольнении с должности гендиректора "Связьинвеста" Евгений Юрченко написал 9 сентября, но на следующий день отозвал его.

Однако министр связи Игорь Щеголев отставку принял, и в начале октября новым гендиректором был назначен Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева. Юрченко объяснял, что собирался уволиться главным образом из-за разногласий с другими руководителями госхолдинга - членом совета директоров Константином Малофеевым и гендиректором "Ростелекома", "дочки" "Связьинвеста", Александром Провоторовым.

По его данным, структуры компании Marshall Capital, которую Малофеев основал, а Провоторов возглавлял некоторое время, контролируют 80% строительных контрактов "Связьинвеста", а Marshall Capital также обеспечила себе 7% в "Ростелекоме" после реорганизации госхолдинга.