МВД подозревает бывших должностных лиц ОАО "Россельхозбанк" и ряд руководителей коммерческих организаций в хищении более 1,2 млрд рублей. В рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере начались обыски
 
МВД подозревает бывших должностных лиц ОАО "Россельхозбанк" и ряд руководителей коммерческих организаций в хищении более 1,2 млрд рублей. В рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере начались обыски
Moscow-Live.ru

МВД подозревает бывших должностных лиц ОАО "Россельхозбанк" и ряд руководителей коммерческих организаций в хищении более 1,2 млрд рублей. В рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере начались обыски.

По данным следствия, в 2009 году злоумышленники обеспечили получение целевых кредитов аффилированными предприятиями ОАО АПК "ОГО". На закупку сельхозсырья и техники было выделено более 1,2 млрд рублей. Затем денежные средства с помощью фиктивных агентских договоров вывели из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и поделили между участниками схемы. Предприятия-заемщики, отвечавшие за кредит своими активами, были обанкрочены, сообщает пресс-служба МВД. Обыски проводятся в Новосибирске и Москве, по месту жительства фигурантов дела.

В Новосибирской области зарегистрировано два аффилированных группе "ОГО" предприятия - "Новосибирскхлебпродукт" (НХП) и его дочернее предприятие "Новосибирский мелькомбинат" (НМК), уточняет ИТАР-ТАСС. В 2009 году НМК взял в "Россельхозбанке" кредит в размере 1,2 млрд рублей и должен был вернуть деньги до 2012 года, но не сделал этого. В декабре 2012 года Новосибирский арбитражный суд удовлетворил требования банка о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество должника, а в апреле НХМ и НМК инициировали собственное банкротство. В настоящее время на предприятиях введено внешнее управление.

Ущерб, причиненный мошенниками банку, акционером которого является государство, не является самым крупным в истории. Так, в августе прошлого года двое жителей Ростовской области привлекались к ответственности за хищение у "Россельхозбанка" 2 млрд рублей. Тогда для получения сельскохозяйственных кредитов были организованы 60 "липовых" предприятий. Банк страдает не только от недобросовестных клиентов, но и от собственных руководителей. В Ростовской области в хищении 250 млн рублей подозревался управляющий ростовского филиала "Россельхозбанка".

ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" создали в 2000 году для развития кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации. Все акции банка находятся в собственности государства. По собственным данным кредитной организации, банк занимает второе место в России по размеру филиальной сети (после "Сбербанка"). По итогам 2012 года банк увеличил кредитный портфель на 151 млрд рублей (на 16%) - до 1,105 трлн рублей. С начала реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства Банк выдал аграриям кредитов на сумму более 1,7 трлн рублей.

По оценкам Центра структурных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара, "Россельхозбанк" входит в число 25 "системно значимых кредитных организаций" страны. В ноябре банк нарастил объем средств на счетах физических лиц на 3,7%. Больше денег россияне держат только в "Сбербанке", ВТБ24 и "Альфа-банке".