На фоне непрекращающихся беспорядков на Украине, где власти приняли решение выдать боевое оружие милиции, местные жители безуспешно пытаются снять деньги со своих карт
 
На фоне непрекращающихся беспорядков на Украине, где власти приняли решение выдать боевое оружие милиции, местные жители безуспешно пытаются снять деньги со своих карт
Reuters

На фоне непрекращающихся беспорядков на Украине, где власти приняли решение выдать боевое оружие милиции, местные жители безуспешно пытаются снять деньги со своих карт. Деньги во многих банкоматах заканчиваются, а безналичный расчет во многих магазинах отсутствует.

"Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укрсиббанк" испытывают нехватку средств в банкоматах, сообщили ИТАР-ТАСС в колл-центрах кредитных организаций. Представитель "Ощадбанка" заявил, что возникли затруднения с операциями по картам, которые вскоре, возможно, будут устранены. Собеседник агентства пояснил, что трудности возникли из-за того, что "все снимают деньги с карт".

На нехватку средств в банкомате сослались и в "Приватбанке". "Если есть какие-то проблемы со снятием наличных с карт, то они возникают из-за того, что в банкомате заканчиваются наличные деньги. Но операции все производятся", - сообщил сотрудник колл-центра.

Представитель "Укрсоцбанка" отметил, что в связи с напряженной ситуацией в Киеве граждане стремятся как можно быстрее снять наличные деньги через банкоматы. "Понятно, что деньги в банкоматах быстро заканчиваются, и до инкассации пополняться они не будут", - сказал сотрудник колл-центра. При этом собеседник агентства предложил владельцам банковских карт альтернативный способ получения наличных: при предъявлении паспорта клиенты банка могут получить деньги в отделениях.

Помимо проблем ограничений на выдачу наличных, некоторые банки ввели лимиты на выдачу валюты. Как сообщил сотрудник ИТАР-ТАСС, в Севастополе в банкоматах и пунктах обмена валюты на руки можно получить не более 500 долларов. "В некоторых банкоматах валюты нет совсем", - добавил он.

Наличные так быстро заканчиваются в банкоматах не только потому, что жители Украины стремятся сохранить свои деньги на фоне новой волны кризиса в стране. Во многих магазинах из-за перебоев с электричеством и связью перестали работать терминалы по обслуживанию пластиковых карт, сообщает "Интерфакс".

Кроме того в Днепропетровске на автозаправках в очередях за бензином выстроилось по 20-40 машин. На отдельных автозаправках бензин отпускается только по талонам. При этом цена бензина осталась той же.

Ранее стало известно о том, что столкновения протестующих и силовиков вынудили ряд банков приостановить работу киевских отделений. Уже закрыли свои двери офисы "Райффайзен-Аваль", Unicredit Bank, "Сбербанк".

Помимо банков в столице закрываются нотариальные конторы, магазины промышленных товаров. Пешеходов на улицах очень немного, в основном все движутся от центра города. В Киеве люди массово скупают товары в магазинах. Наблюдается повышенный спрос на крупы, сахар, муку и другие товары первой необходимости.