Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно
 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно. "Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не даст никакого реального решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда. Мы усугубим и социальную проблему", - сказал бизнес-омбудсмен в интервью агентству "Интерфакс".

В этой связи Титов предложил выплачивать пенсию родившимся до 1967 года не через Пенсионный фонд, а из федерального бюджета.

"Нам надо признать тот факт, что люди, которые накапливают, и бизнес, который им платит социальный налог, не могут на своих плечах тащить историю тех людей, которые не успели накопить себе на пенсию. Все это висит на сегодняшних работодателях и работниках. Бизнес платит огромные социальные взносы - 30%, на уровне Франции или Дании, а государство при дефиците Пенсионного фонда в любом случае покрывает этот дефицит из бюджета", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

"Надо признать эту ситуацию и принять решение о том, что пенсия людей, родившихся до 1967 года, обеспечивается государством. С этим учетом надо планировать и федеральный бюджет", - предложил Титов.

Отвечая на вопрос, где государству взять деньги для обеспечения выплат пенсий из бюджета родившимся до 1967 года, он отметил: "Государство и сейчас, выдавая трансферы Пенсионному фонду, где-то их берет. Если не будет хватать, надо искать новые источники. Это могут быть акцизы, часть денег от нефтяных доходов".

Таким образом, те, кто родился после 1967 года, должны "жить в той пенсионной системе, которая есть, накапливая себе на пенсию". Что касается обязательной накопительной части, то она, по мнению Титова, "должна быть добровольным решением, а государство должно стимулировать - не облагать налогами инвестируемые средства".

"Не надо поддерживать частные и государственные финансовые институты, которые эти деньги размещают, и гарантировать им доход. Они должны работать на рынке, быть конкурентными", - сказал он.

Напомним, сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин - с 55 лет. Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета. По сути, государство, повышая пенсионный возраст, сможет негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась еще в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов. Хотя формально все эти инициативы обсуждались ранее, до начала 2015 года позицией социального блока Белого дома, Госдумы и Совфеда было в основном блокирование радикальных инициатив Минфина. Затем власти признали необходимость дискуссии о повышении пенсионного возраста. Например, после совещания о ходе реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в конце февраля 2015 года глава Минтруда впервые публично заявил, что вопрос "обсуждаем".

В апреле 2016 года стало известно, что Министерство финансов подготовило план пенсионной реформы из шести пунктов. Предлагаемые в нем изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), - компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.

Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены.

Кроме того, бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж для того, чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом.

В декабре прошлого года бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018-2024 годы. Предлагаемые меры включают увеличение пенсионного возраста с 2020 года.