Сергей Пугачев распродает активы, чтобы расплатиться с кредиторами Межпромбанка
 
Сергей Пугачев распродает активы, чтобы расплатиться с кредиторами Межпромбанка
Архив NEWSru.com

21 июля, в среду, в десять часов по лондонскому времени состоится собрание держателей еврооблигаций "Межпромбанка" (МПБ), по которым банк 6 июля допустил дефолт. Кредиторам банк сделал предложение о реструктуризации. Накануне банк официально сообщил, что более 90% держателей еврооблигаций МПБ на сумму 200 евро млн согласились на реструктуризацию с отсрочкой погашения на год с сохранением ставки купона 9% годовых, пишет газета "Коммерсант".

В сообщении банка говорится, что это согласие было получено до 14 июля, что обеспечивает держателям премию в размере 5% от номинала. Кроме того, банк обещает после одобрения реструктуризации выплатить 18 млн евро процентов по облигациям.

Почти единогласное одобрение реструктуризации может быть связано с тем, что часть выпуска выкуплена или самим банком, или в его интересах, предполагает аналитик "ТКБ Капитала" Дмитрий Зак.

Однако по данным информационного агентства Debtwire, такую сговорчивость держатели еврооблигаций-2010 проявили, получив неофициальную информацию о том, что Сергей Пугачев наконец достиг предварительных договоренностей о продаже судостроительных активов. О том, что сумма сделки превысит 32 млрд руб. (1,03 млрд долларов), которые МПБ должен Центробанку, Debtwire заявили два источника, близких к сделке.

О том, что сделка по продаже судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева должна завершиться до 20 июня, в ОПК заявляли 9 июня.

Источники в ОПК говорили, что 88% акций Балтийского завода, 72,23% Северной верфи и 75,81% ЦКБ "Айсберг" (специализируется на проектировании атомных ледоколов) должны быть проданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) за 88,9 млрд рублей.

В ОСК называли цену 23 млрд рублей. С тех пор эти активы оказались в ЦБ как залог по кредиту входящего в ОПК МПБ на 32 млрд рублей, с обслуживанием которого у банка возникли затруднения. Средства от реализации этих активов в первую очередь должны направляться на погашение долга перед ЦБ.

В ОПК сообщили "Коммерсанту", что "сделали предложение государству и оно готово купить эти активы по текущей рыночной стоимости". Представитель ОПК добавил, что по результатам регулярных независимых оценок стоимость "ОПК Судостроение" на текущий момент составляет около 89 млрд рублей.

Издание отмечает, что держатели облигаций, возможно, скорее дождутся закрытия другой сделки - по продаже угольного актива ОПК японской компании Mitsui, переговоры с представителями которой должны завершиться 21 июля.