Ирак готов предложить свою нефть вместо иранской
 
Ирак готов предложить свою нефть вместо иранской
Reuters

Ирак готов увеличить свою долю на мировом рынке нефти в то время, когда традиционные покупатели иранской нефти могут отказаться от ее импорта под угрозой санкций со стороны США и Евросоюза.

Официальный Багдад, по данным кувейтского информагентства KUNA, заверил Сеул, что возместит дефицит нефтяного сырья в случае прекращения поставок иранской нефти в Южную Корею. Такая договоренность была достигнута в Багдаде на уровне представителей правительств двух стран.

Стороны, в частности, достигли договоренностей о выделении Сеулу квоты в 250 тысяч баррелей сырой нефти в сутки для покрытия дефицита сырья на случай чрезвычайной ситуации. Это 10% общего ежедневного объема импорта нефти.

"В случае если Сеул будет испытывать проблемы с импортом нефти и обратится за помощью, то Ирак даст преференции поставкам нефти в Южную Корею", - цитирует агентство вице-премьера Ирака по энергетике Хусейна Шахристани.

Ранее Южная Корея присоединилась к международным санкциям в отношении Ирана, который подозревается в разработке военной ядерной программы, сообщает "Финмаркет".

KUNA сообщает, что в 2011 году Южная Корея импортировала 926,7 млн баррелей нефти, из которых 9,4% пришлось на иранскую нефть.

Ирак в настоящее время ежедневно поставляет 89,9 млн баррелей южнокорейским потребителям, что составляет 9,7% от общего объема импорта сырья и примерно соответствует доле Ирана.

Багдад предложил также Шри-Ланке начать поставки своей нефти в эту страну, чтобы уменьшить ее зависимость от нефти из Ирана.

Газета Sunday Times of Colombo со ссылкой на высокопоставленные источники в министерстве нефти страны сообщила, что Ирак предложил Шри-Ланке поставлять "значительное количество" нефти взамен иранского сырья, доля которого в общем импорте нефти составляет 92%.

По данным издания, Шри-Ланка определится с экспортером нефти к 29 марта - за три месяца до того, как вступят в силу американские санкции в отношении стран, продолжающих торговлю с Тегераном.

Построенные в Шри-Ланке в 1968 году по итальянской технологии перерабатывающие мощности использовали нефть как иранских, так и саудовских сортов, поэтому кроме Ирака Коломбо ведет переговоры о дополнительных поставках сырья с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.