Минфин подсчитал цену присоединения Крыма
 
Минфин подсчитал цену присоединения Крыма
Moscow-Live.ru

Минфин России предлагает направить на развитие Крыма и Севастополя 21,9 миллиарда рублей в 2014 году за счет так называемого антикризисного фонда. С учетом последних вложений, расходы федерального бюджета на поддержку полуострова в этом году превысили 100 млрд рублей. И эта сумма еще не окончательная, пишет газета "Ведомости".

Расходы на Крым беспрецедентны - таких сумм от федерального центра не получал еще ни один регион, говорят эксперты. По их словам, руководители других регионов могли бы, конечно, поставить вопрос, почему не им, а Крыму дают столько денег, но времена, когда губернаторы ставили острые вопросы, давно закончились, отмечает газета.

Финансирование, как следует из постановления правительства о поправках к федеральному бюджету, выложенного на едином портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, планируется обеспечить "за счет бюджетных ассигнований, зарезервированных в федеральном бюджете на 2014 год на реализацию <…> дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и социальной поддержке граждан".

Минфин предлагает до 2015 года считать бюджеты Крыма и Севастополя высокодотационными. На присоединенных территориях будут применяться все возможные финансовые ограничения для местных властей. Бюджетные ограничения для таких территорий максимальны и начинаются с полного запрета местным властям самостоятельно устанавливать зарплаты региональных госслужащих.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что расходы на Крым в этом году будут около 130 млрд рублей без учета инвестиционных затрат.

7 мая министр по делам Крыма России Олег Савельев сообщил, что Крыму может потребоваться от 500 млрд рублей (14 млрд долларов) до 900 млрд инвестиций в 2020 году на капитальный ремонт инфраструктуры, оставшейся еще с советских времен.

По оценкам Минфина, в дополнение к расходам на инфраструктурные проекты и строительство моста через Керченский пролив, России с 2014 до 2017 годы понадобится еще 526 миллиардов рублей на развитие региона.