Продавцам удалось заместить большинство продуктов, попавших под запрет
 
Продавцам удалось заместить большинство продуктов, попавших под запрет
Moscow-Live.ru

Два месяца назад президент Путин ввел запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые ввели санкции в отношении России. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии и продлится, если не будет отменено досрочно, год.

Запрет оставил розницу без проверенных поставщиков, а потребителей - без любимых продуктов, пишет газета "Ведомости", расспросившая представителей торговых сетей, производителей и импортеров о том, чем они заменили запрещенные продукты.

Крупные розничные операторы оценили, что под удар попало 5-10% их ассортимента. Отношения с поставщиками - это не только контракты, но и логистика, а с введением эмбарго оборвались цепочки, которые выстраивались годами,напоминает издание.

На сегодня,как говорят представители сетей, им удалось заместить большинство товаров, попавших под запрет. Дальнейшее замещение наталкивается на два основных ограничения: уникальность товаров, которым нет адекватных аналогов на рынке, а также существенный рост цен у поставщиков на отдельные товары.

Однако сети стали сговорчивее. После введения эмбарго почти все сетевые ритейлеры обратились с предложениями о сотрудничестве к отечественным производителям.

Россельхознадзор после введения эмбарго не раз заявлял, что в Россию пытаются ввозить запрещенную продукцию через Белоруссию. С 11 августа по 24 сентября ведомство отрапортовало о 88 таких обнаруженных попытках. В конце сентября ведомство заявляло также, что обнаружило запрещенные к ввозу в Россию овощи и фрукты на прилавках магазинов и овощных баз. Позднее проштрафившиеся торговые сети пояснили, что причиной были не незаконные схемы, а разночтения в маркировке и другие технические моменты.

Отметим, ранее Минэкономразвития предсказывало, что зимой россиян ждет резкий скачок цен на овощи и фрукты из-за сокращения запасов отечественной продукции. По традиции ритейлеры заменят ее импортом, но теперь список стран, из которых можно везти яблоки, помидоры или картофель, сузился.

Это отразится на стоимости доставки, а значит, и на оптовых ценах. При этом в министерстве отмечают, что российские овощи могли бы оставаться в магазинах подольше, если бы не низкий уровень развития технологий по хранению продуктов.

Напомним также: из подготовленного Счетной палатой и направленного в середине октября в Госдуму отчета "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" следует, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго. Возможности российских аграриев ограничены и не позволят в ближайшее время заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, против которых Москва ввела санкции. Опасения госаудиторов в первую очередь касаются молочной продукции, некоторых видов сырной и мясной продукции.